لا تتناول هذه الأطعمة بين الوجبات الرئيسية

28/01/2019   Aliments et Santé   901   Med.tn


كلنا نسعى إلى الحصول على جسم رشيق ومتناسق وصحي، والشرط الأول لتحقيق ذلك هو الإلتزام بنظام غذائي صحي، والإبتعاد قدر الإمكان عن الأطعمة التي تسبب زيادة في الوزن لأنها غنية بالسعرات الحرارية. ولا شك أن الناحية الأصعب في هذه المرحلة هي تحمّل الجوع بين الوجبات، والحل يكون غالباً في تناول الوجبات الخفيفة التي تساعد على تحمل الجوع.

ولكن كيف يمكن اختيار هذه الوجبات الخفيفة، وما هي الأنواع الغذائية التي يجب تجنّبها بين الوجبات الرئيسية؟


- الشوكولاتة:

ونقصد بذلك أنواع الشوكولاتة التي تحتوي على السكر المضاف والتي تعزز الشعور بالجوع، إضافة إلى احتوائها على كم هائل من السعرات الحرارية.

وتجدر الإشارة هنا إلى أن الشوكولاتة الداكنة هو النوع الوحيد الذي يمكن تناول قطعة صغيرة منه كوجبة خفيفة لأنه يساعد على الشعور بالشبع لوقت طويل.


- المشروبات الغازية:

هذه المشروبات تحتوي عادة على السكر المصنّع، لذلك فهي تمنح الجسم كماً كبيراً من السعرات الحرارية الفارغة من أي فائدة غذائية، كما أنها وبسبب احتوائها على النسبة العالية من السكريات، تعزز الشعور بالجوع بشكل كبير ولا تساعد على الإلتزام بالنظام الغذائي الصحي. لذلك فإن الخبراء ينصحون بأن تكون المياه هي المشروب الرئيسي في النظام الغذائي الصحي.


- الوجبات الخفيفة الصحية:

لذلك ينصح الخبراء بالاعتماد على الأنواع المفيدة من الوجبات الخفيفة المفيدة مثل الفوشار غير المملح، الفواكه المجففة، الخضروات والفواكه الطازجة كونها غنية بالفيتامينات والمعادن إضافة إلى الألياف الغذائية التي تساعد على الشعور بالشبع وتحسّن أداء الجهاز الهضمي ككل.


- أكياس الشيبس:

تحتوي أكياس البطاطس المقلية أو الشيبس على كم كبير من السعرات الحرارية والدهون وهي في الوقت عينه لا تمنح الجسم أي فائدة صحية. لذلك من الضروري تجنّبها وعدم اللجوء إليها كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery