خطر الملح والسكر على مرضى ضغط الدم والسكر

17/05/2023   Santé générale   1367  
Dr Ines Ghanmi Ksibi

خطر الملح والسكر على مرضى ضغط الدم والسكر

خطر الملح والسكر على مرضى ضغط الدم والسكر

الأبيضان ( الملح والسكر) هما مادة أساسية في النظام الغذائي التونسي يتم استهلاكها بكثرة دون وعي بالمخاطر التي قد تنجر عنهما ورغم أن ضغط الدم أو السكري ليسو نتاج لكثرة تناول الأبيضان إلا أن النظام الغذائي يدخل ضمن العوامل الرئيسية التي قد تسببهما ولكننا سنتوسع في هذا المقال في الحديث حول مخاطر الملح والسكري بما أنهما عوامل يمكن التحكم فيهما وفي كمية استهلاكهما.

ارتفاع ضغط الدم وعلاقته بالملح

يحتوي الملح على معدن الصوديوم الذي تعتبر منظمة الصحة العالمية أن الجسم يحتاج منه حوالي 5،1 غ منه يوميا والذي يمكن أن نجده في 3 غرامات من الملح أي ما يعادل الملعقة الصغيرة ولكن يكثر الأفراد استهلاك الملح بكميات أكبر من اللازم للتراوح بين 15 و 13 غ في اليوم وتحتوي الباقات لوحدها ( الخبز التونسي) على ما يعادل 4 غرامات من الملح وهو ما يؤثر سلبا على الصحة.

ذلك أن زيادة الصوديوم في الجسم يمكن أن تؤدي إلى تخزين السوائل وعندما يكبر حجم السوائل المخزنة يتضاعف مجهود القلب لضخ هذه الكمية وهو ما قد يؤدي بطول الوقت إلى إرهاق عضلة القلب وإلى تصلب الأوعية الدموية التي قد تؤدي إلى حدوث الجلطات والنزيف الدماغي.

ثم إن ارتفاع ضغط الدم يتطور غالبا في صمت ولكن في بعض الحالات قد يشعر الأشخاص بصداع وطنين في الأذن وفشلة أو أحيانا نزيفا في الأنف وعند ظهور هذه العلامات من المهم جدا زيارة الأخصائي. ولحماية أنفسنا من خطر الإصابة بضغط الدم يجب الانتباه جيدا إلى النظام الغذائي وذلك من خلال التقليل في كميات الخبز والمعجنات التي تناولها إضافة إلى تقليل كمية الملح الأبيض التي نضيفها إلى الأطعمة عند الطهي.

السكر وعلاقته بداء السكري

إن حالات الإصابة بالسكري ما انفكت ترتفع خلال السنوات الأخيرة بفعل عدة عوامل أهمها النظام الغذائي ونمط العيش غير الصحي ولا بد من الإشارة إلى أن السكر ليس فقط السكر الأبيض المضاف بل السكر موجود تقريبا في مختلف الأغذية وخاصة السكر سريع الهضم مثل الكاربوهيدرات التي تهضمها المعدة بسرعة وتحولها إلى جليكوز وهو ما يرفع من نسبة السكري في الدم. ويوجد في السكر نوعان نوع أول ينتج عادة عن عوامل وراثية وله علاقة بأمراض المناعة الذاتية ونوع ثاني هو الأكثر انتشارا يصيب الإنسان بسبب سوء نظامه الغذائي ونمط عيشه غير الصحي حيث تحتوي مأكولاتنا اليوم على كميات كبيرة من الحلويات والسكر التي تتناولها يوميا دون وعي مما قد يهدد بالإصابة بداء السكري.

ولتفادي خطر الإصابة بالسكري يجب تنظيم أسلوب عيشنا من خلال عدة إجراءات بسيطة :

  • التقليل من الخبز الأبيض الذي يحتوي على كميات كبيرة من السكر إضافة إلى تجنب المشروبات الغازية قد الإمكان.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على سكريات بطيئة الهضم لأنها مصدر هام للطاقة ( مثل خبز القمح الكامل ومعجنات الحبوب الكاملة)
  • تناول السلطات مع كل وجبة قبل تناول الطبق الرئيسي المكون عادة من معجنات فالألياف تقلل من نسبة امتصاص السكري في الدم


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery