العناصر الغذائية التي لا يمكن أن تكون مفقودة من نظامك الغذائي

23/11/2021   Aliments et Santé   1119   med.tn

يمكن أن يشكل نقص العناصر الغذائية الأساسية خطورة على صحتك. اكتشف أدناه العناصر الغذائية التي لا يجب أن تكون مفقودة من نظامك الغذائي ولماذا تكون مفيدة للجسم.

يلعب النظام الغذائي دورًا أساسيًا في عمل الجسم. من خلال الطعام ، يتلقى الجسم العناصر الغذائية التي يحتاجها لأداء جميع وظائفه. لذلك من الضروري اتباع نظام غذائي صحي وكامل.

بالإضافة إلى كونه متنوعًا ، يجب أن يكون النظام الغذائي متوازنًا. أي أنه يجب أن يوفر الكميات المناسبة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم وفقًا للنشاط الذي يؤديه هذا الأخير.

يخطئ الكثير من الناس في الاستغناء عن بعض العناصر الغذائية من خلال اعتماد نظامهم الغذائي على أطعمة معينة. من المهم أن تعرف أنه على الرغم من أن الطعام صحي ، فإن هذا لا يعني أنه وحده يوفر كل ما يحتاجه الجسم.

هل تحصل على ما يكفي من العناصر الغذائية؟

فيما يلي قائمة بالعناصر الغذائية التي لا يمكن أن تكون مفقودة من نظامك الغذائي. تأكد من تناولهم!

1. الكالسيوم هو أحد العناصر الغذائية التي لا ينبغي نسيانها

يعد نقص الكالسيوم أكثر شيوعًا عند النساء أثناء انقطاع الطمث ، وفقًا لهذه الدراسة التي أجرتها مجموعة من الباحثين من المعهد الوطني لطب الفترة المحيطة بالولادة (المكسيك). وذلك لأن النقص في إنتاج هرمون الاستروجين يتعارض مع امتصاص الكالسيوم وبالتالي يؤدي إلى انخفاض كثافة العظام.

تكمن المشكلة في صعوبة استيعاب الكالسيوم ، ولا يتم تناوله دائمًا بكميات كافية. الأطعمة الغنية بالكالسيوم هي في الأساس ما يلي:

الحليب ومشتقاته

بروكلي

الصويا

خضروات

سمكة

بيض

سبانخ

2. فيتامين سي

يوجد فيتامين سي في العديد من الأطعمة وخاصة الفواكه. كما يؤكد هذا البحث من جامعة أوتاجو ، فإن نقص فيتامين سي هو أحد أسباب ضعف جهاز المناعة وزيادة خطر الإصابة بالعدوى. الأطعمة التي تحتوي على أكبر عدد من الأطعمة هي:

حمضيات

كبد

التوت

كرنب

الفلفل

3. الفلافونويد

تأتي هذه المواد المضادة للأكسدة بشكل كبير من الفواكه والخضروات. لذلك ، فإن الأشخاص الذين يأكلون القليل هم أكثر عرضة للإصابة بنقص.

وفقًا لهذه الدراسة ، التي أجراها باحثون في جامعة ليون (إسبانيا) ، فإن مركبات الفلافونويد ضرورية للوقاية من أمراض القلب والشيخوخة المبكرة والاضطرابات المرتبطة بالتدهور المعرفي. توجد ، على سبيل المثال ، في الأطعمة التالية:

تفاح

توت

بروكلي

بصلة البصل

فراولة

عنب أحمر

سلطة

الثوم

أوراق الملفوف

4. قشور

قشور هي مستقلبات نباتية ثانوية ، عندما تصل إلى الأمعاء الغليظة ، تخمرها البكتيريا المعوية. خلال هذه العملية ، يتم تحويلها إلى فيتويستروغنز ويتم امتصاصها على الفور في مجرى الدم. يعتقد أن فيتويستروغنز توفر فوائد صحية متعددة.

ومع ذلك ، توصي هذه الدراسة التي أجرتها الدكتورة ألجيليا جاريدو بعدم استبدالها بأي نوع من الأدوية أو العلاج ، حيث لم يتم تأكيد خصائصها المزعومة بشكل كامل. تم العثور على قشور بكميات كبيرة في الأطعمة التالية:

بذر الكتان

الذرة

بروكلي

الصويا

فاصوليا

التوت

حبوب السمسم

5. النشا المقاوم

النشا هو نوع من الكربوهيدرات شائع في النباتات ، على الرغم من سهولة هضمه ، إلا أنه غالبًا ما يسبب صعوبة. ما يسمى بالنشا المقاوم هو نوع صحي يساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم ويمنع تراكم الدهون. يوجد هذا النوع من النشا على سبيل المثال في:

كل الحبوب

معكرونة

خضروات

الموز الأخضر

بطاطس

6. الألياف هي واحدة من العناصر الغذائية الأساسية

يعد نقص الألياف أحد أكثر أوجه القصور شيوعًا. الألياف ضرورية لأنها تحفز العبور المعوي. لذلك يمكن أن يسبب نقص الألياف مشاكل خطيرة.

إذا كنت تأكل القليل من الألياف ، فسيواجه الجسم صعوبة في هضم الطعام وتنظيف نفسه. وهذا بدوره يمكن أن يسبب الإمساك ويجعل من الصعب التخلص من الفضلات. الأطعمة التالية غنية بالألياف:

ارز كامل

بروكلي

ليمونة

خيار تفاح

إجاص

البرتقال 

الغذاء حليف رئيسي للصحة

يتيح لك النظام الغذائي المتوازن والمتنوع أداء وظائف الجسم. لذلك ، تأكد من أن نظامك الغذائي يلبي هذه المعايير.

إذا كنت تفتقد إلى بعض العناصر الغذائية ، فتأكد من تضمين الأطعمة في قائمتك الأسبوعية والتي ستسمح لك بالحصول على ما ينقصك. إذا كان لديك أي أسئلة ، فاستشر طبيبًا أو أخصائي غدد صماء. لا تقامر بصحتك!


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery