Symptômes chez l’adolescent et l’adulte:
• fatigue / épuisement
• carence en fer (anémie ferriprive)
• carence en calcium
• amaigrissement et perte de force (manque de vitalité)
• diarrhée ou constipation
• douleurs osseuses
• maux d’estomac fréquents
• troubles de la concentration
• baisse de performance
• irritabilité et tendance dépressive
• stérilité et accouchements prématurés chez les femmes
Symptôme chez le petit enfant:
• manque d’appétit
• aplatissement de la courbe du poids
• fléchissement de la croissance
• retards de développement
• diarrhées
• ventre ballonné
• caractère pleurnichard
• irritabilité
Il se peut tout à fait que des personnes soient atteintes de la maladie cœliaque, alors même qu’elles présentent peu de symptômes, voire aucun des symptômes décrits ici.
Conséquences :
Une maladie cœliaque non soignée entraîne l’atrophie des villosités ou de la surface des muqueuses de l’intestin grêle, avec comme conséquence que les nutriments ne sont pas absorbés en quantité suffisante et que des carences peuvent survenir (p. ex.: carence en fer, acide folique, calcium, zinc et carence en vitamines liposolubles A, D, E et K). Comme la muqueuse de l’intestin grêle est abîmée, une intolérance au lactose peut survenir en parallèle de la maladie cœliaque. Une fois que la muqueuse intestinale s’est entièrement remise après l’observation d’un régime sans gluten, quelques patients parviennent à nouveau à digérer le lactose en quantité plus importante. Chez les autres, l’intolérance au lactose demeure.
Thérapie nutritionnelle en cas de maladie cœliaque :
Le traitement de la maladie cœliaque consiste à supprimer définitivement le gluten de l’alimentation. Pour y parvenir, les personnes concernées sont assistées et formées par des professionnels qualifiés (diététicienne).
La maladie cœliaque ne peut être ni soignée, ni guérie, au moyen de médicaments ou de méthodes de médecine alternative.
Autrement dit, les personnes touchées doivent éviter rigoureusement toutes les sortes de céréales contenant du gluten et les aliments produits à partir de celles-ci. Cela veut donc dire qu’il faut faire attention au gluten présent dans les aliments transformés et les produits finis.
Quels aliments sont naturellement sans gluten?
Les personnes atteintes de maladie cœliaque ne devraient utiliser que des produits contrôlés et certifiés sans gluten (symbole sans gluten) lorsqu’il s’agit de céréales transformées comme les flocons de millet ou la farine de sarrasin. Les aliments suivants sont naturellement sans gluten:
• maïs, riz, millet, sarrasin*
• lait et produits laitiers
• manioc*, patate douce
• sagou*, tapioca*
• œufs, viande, poisson, fruits de mer
• amarante*, quinoa*
• fruits à coque, graines oléagineuses
• huiles végétales et beurre
• fines herbes et épices pures
• légumineuses (soja, lentilles, pois chiches, etc.)
• marrons
• légumes, pommes de terre, fruits
• miel, confiture, sucre, sirop d’érable
• eau, café, thé noir, tisanes aux herbes et aux fruits, purs jus de fruits
• vin, mousseux
* contenance de gluten a vérifié sur l’emballage (symbole sans gluten).