كيفية منع التسمم الغذائي

22/07/2021   Santé générale   2236   med.tn

كيفية منع التسمم الغذائي

يعتبر التعامل مع الطعام وطهيه بشكل صحيح أمرًا ضروريًا لتجنب التسمم الغذائي.

كان السبب الأكثر شيوعًا لحالات التسمم هذه هو بكتيريا "السالمونيلا" ، والتي تتمثل في تناول البيض النيء أو غير المطبوخ جيدًا. خلال فترة الصيف ، عندما تكون درجات الحرارة أعلى ، تزداد احتمالية التسمم بهذه البكتيريا.

لهذا السبب ، من الضروري مراعاة سلسلة من الاحتياطات التي تضمن الصحة وتمنع ظهور التسمم الغذائي المحتمل.

منع التسمم الغذائي

وفقًا للمعلومات المنشورة في المجلة الطبية لطب الأطفال وصحة الطفل ، يميل الأطفال وكبار السن والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة إلى زيادة مشاكل الجراثيم في الطعام.

ومع ذلك ،هناك تدابير وقائية تساعد في تعزيز سلامة الأطعمة التي تتناولها الأسرة بأكملها. دعونا نرى أهمها أدناه.

طهي الطعام جيدًا

معظم البكتيريا التي تسبب العدوى أو التسمم ليست شديدة المقاومة للحرارة والبرودة. نطاق درجة الحرارة المثالي منخفض جدًا ويشبه عمومًا درجة حرارة جسم الإنسان.

بهذه الطريقة ، يعد الطهي الشامل للطعام أداة مفيدة للغاية في قتل البكتيريا المسببة للأمراض المحتملة. في بعض الأطعمة ، تتم هذه المعالجة الحرارية في المصنع نفسه ، كما هو الحال مع الحليب.

ومع ذلك ، عندما يتعلق الأمر باللحوم أو البيض ، فإن مهمة كل مستهلك هي ضمان الطهي الكامل قبل الاستهلاك. يشكل استهلاك اللحوم الحمراء في الداخل خطرًا أكبر على الصحة ، خاصةً إذا كانت طريقة حفظ اللحوم أو الأسماك قبل الطهي غير صحيحة تمامًا.

مثال نموذجي للغاية هو اللحم المفروم في البرغر. في بعض الأحيان يمكن أن يحتوي هذا اللحم على كميات كبيرة من البكتيريا E. كولي ". يجب أن تصل اللحوم إلى 71 درجة مئوية في الداخل لضمان الامتثال.

جمد السمك

الكائنات المسببة للأمراض الأخرى مثل "Anisakis" حساسة للبرد يضمن تجميد الأسماك التي قد تؤوي هذه الكائنات ، مثل النازلي ، موتها. الطهي الجيد بعد ذلك للقضاء على أي يرقات سيقلل من المخاطر بشكل كبير.

تجدر الإشارة إلى أن التسمم بهذا الكائن الحي خطير بشكل خاص ، حيث يمكن أن يؤدي إلى حدوث الحساسية المفرطة. يشار إلى هذا من خلال بحث نشر في مجلة الطب الباطني.

تذويب في الثلاجة

وبالتالي فإن إذابة الطعام في درجة حرارة الغرفة يسهل تكاثر الكائنات المسببة للأمراض التي قد تسكنها وتفقيس البيض. في هذه الحالة ، يفضل استخدام الثلاجة كجزء من إزالة الجليد من المنتجات. قد يكون الخيار الفعال الآخر هو استخدام الميكروويف لهذه الوظيفة.

احتفظ بالأطعمة النيئة منفصلة عن تلك المطبوخة

هذا سيمنع التلوث المتبادل المحتمل بين الأطعمة. من المهم أيضًا فصل اللحوم عن الأسماك والمحار ، سواء أثناء تخزين الطعام أو في عمليات ما قبل الطهي.

لا تقم بتخزين صلصات الطماطم المفتوحة لأكثر من 3 أو 4 أيام

خطأ شائع جدا ومصدر للتلوث "التسمم الغذائي" هو ترك عبوات صلصة الطماطم مفتوحة في الثلاجة لعدة أيام. هذه الأطعمة هي أرض خصبة جيدة لـ "Clostridium Botilinum".

إنها البكتيريا التي تنتج توكسين البوتولينوم (البوتوكس) ، والتي تنتج عند تناولها شللًا تدريجيًا في الجسم والأعضاء مما يؤدي إلى فشل الأنظمة المتعددة. هذه البكتيريا وسمها حساسان جدا للحرارة. لذلك ، فإن الطهي المناسب سيقلل أيضًا من خطر التسمم.

وبالمثل ، يُنصح بتخزين صلصة الطماطم في برطمانات مغلقة بإحكام (أفضل عبوات مفرغة من الهواء) واستهلاكها في غضون 3 أو 4 أيام من تاريخ الفتح.

إذا كنت تعتقد أن الطعام ملوث ، أو رائحته كريهة ، أو طعمه فاسد ، فتخلص منه. غالبًا ما يكون الفطرة السليمة كافية لمنع التسمم الغذائي. لذلك ، عندما يكون هناك شك في أن الطعام قد يكون ملوثًا ، فمن الأفضل التخلص منه قبل الندم على العواقب.

الأطعمة ذات المذاق أو المظهر أو الرائحة السيئة ليست الوحيدة التي يمكن أن تكون ملوثة. يمكن أن تحتوي تلك التي تبدو صحية أيضًا على بكتيريا ممرضة. بهذه الطريقة ، إذا كانت لديك أي شكوك حول تخزينه ، أو تعتقد أن منتجًا قد لامس طعامًا ملوثًا ، فمن الأفضل عدم تناوله.

  • اللحوم والدواجن النيئة أو غير المطبوخة جيدًا.
  • الأسماك أو المحار النيئة أو غير المطبوخة جيدًا.
  • البيض النيء أو غير المطبوخ جيدًا.
  • الحليب ومنتجات الألبان غير المبستر.
  • أجبان طرية.
  • فطائر اللحم والمعكرونة.

راقب نظامك الغذائي لتجنب التسمم الغذائي

هل أصبت أيضًا بنوبة تسمم غذائي؟ هل أنت قلق من أن طعامك ملوث؟ تذكر أن تتخذ كل هذه التدابير الوقائية الآن. أيضًا ، إذا ظهرت عليك علامات التسمم ، فاستشر طبيبك في أقرب وقت ممكن.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery