تجميد وإذابة الطعام: ما يجب الانتباه إليه

16/12/2021   Aliments et Santé   2669   med.tn

تجميد وإذابة الطعام: ما يجب الانتباه إليه

يمكن أن يؤدي إذابة الطعام في درجة حرارة الغرفة إلى إنشاء مرق استزراع يعزز تكاثر الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض. لذلك من المهم إذابتها بشكل صحيح.

يعد تجميد الطعام وتذويبه نقطة حرجة عندما نريد ضمان سلامة الغذاء. يمكن أن يؤدي الخطأ في هذه العمليات إلى انتشار الكائنات الحية الدقيقة الضارة بالإنسان.

لذلك ، من الضروري أن تكون صارمًا في طريقة حفظ الطعام. وإلا فإننا نتعرض للتسمم الغذائي الذي قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي أو حتى مضاعفات أكبر.

كيف ننتقل إلى التجميد الصحيح للطعام؟

عند تجميد الطعام ، يجب أن تأخذ في الاعتبار الحاوية التي تضعها فيها. يُنصح بالفعل بفصل القطع (فيما يتعلق باللحوم والأسماك) كل على حدة ، من أجل تسهيل إذابتها لاحقًا.

بالإضافة إلى ذلك ، يجب ألا نكسر السلسلة ، من اللحظة التي نشتري فيها المنتج حتى نقرر وضعه في الفريزر. هذا لأن الكائنات الحية الدقيقة الضارة ، مثل السالمونيلا ، يمكن أن تتطور ، كما يشير مقال في مجلة Epidemiology and Infection.

يجب عدم ترك الأطعمة الطازجة ، باستثناء الفاكهة والبيض ، في درجة حرارة الغرفة. بمجرد إدخالها إلى المنزل ، يجب تخزينها في الثلاجة أو الفريزر. كلما تأخرنا في اتخاذ قرار تجميدها ، زاد خطر النمو الميكروبيولوجي.

لذلك يجب اختيار البلاستيك باعتباره العبوة الرئيسية للتجميد. كلما كان ذلك ممكنًا ، ستعمل العبوات الفراغية على تحسين العمر الافتراضي للمنتج.

كيف تذوب الطعام بشكل صحيح؟

إن أحد أهم عناصر نظافة الطعام هو إذابة تجميد الطعام. لا ينبغي أبدا إذابتها في درجة حرارة الغرفة. هذا بالفعل يخلق أرضًا خصبة ممتازة للتنشيط الميكروبيولوجي.

على الرغم من أن معظم الكائنات الحية الدقيقة في المنتج تموت في درجات حرارة منخفضة جدًا ، فإن البيض الذي يتم ترسيبه على سطح المنتج يكون مقاومًا. لذا فإن البقاء في بيئة دافئة نسبيًا لفترة طويلة يزيد من خطر تفشي المرض.

وفقًا لإصدار من المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية ، فإن بعض الأمراض النموذجية مثل التسمم الغذائي ناتجة عن ممارسات النظافة الغذائية السيئة. لذلك من المهم إذابة الطعام في الثلاجة.

يجب أن نتوقع متى نريد استهلاك منتج معين ، وإخراجه من الثلاجة للوقت اللازم لإذابه في بيئة باردة.

خيار آخر ، مفيد للخضروات أو الأطعمة المجمدة الصغيرة ، هو وضعها في المقلاة مباشرة. إنه آمن من الناحية الميكروبيولوجية. ومع ذلك ، ستتأثر الصفات الحسية للمنتج.

قم بإذابة الطعام في الماء

طريقة سريعة لإذابة الطعام تتمثل في وضعه في ماء ساخن. هناك خطر لأن هذا يخلق حالة حيث يمكن إعادة تنشيط الكائنات الحية الدقيقة. إذا اخترت تذويب الطعام في الماء ، فيجب أن يكون باردًا دائمًا.

يمكنك أيضًا استخدام الميكروويف في حالة الحاجة إلى إذابة الطعام بشكل عاجل. عادة ما يكون لهذا الجهاز وظيفة خاصة لإذابة تجميد الطعام. ومع ذلك ، ستؤثر العملية على الخصائص الحسية للمنتج.

انتبه دائمًا إلى نظافة الطعام

تسمح لنا عمليات نظافة الغذاء باستهلاك الطعام بطريقة آمنة. إذا لم نتبع مجموعة من القواعد الأساسية ، فقد نعاني من التسمم ونعرض الجسم للخطر.

تسبب مسببات الأمراض الأكثر شيوعًا أعراض الجهاز الهضمي. ومع ذلك ، هناك بعض مسببات الأمراض القادرة على إلحاق الضرر بأعضاء مختلفة. لذلك يجب توخي الحذر الشديد عند إذابة الطعام المجمد.

كلما كانت عملية الذوبان أكثر عدوانية ، كلما تأثرت الخصائص الحسية للمنتج. لذلك فإن الخيار الأفضل هو إذابة الجليد ببطء نسبيًا في الثلاجة.

يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن الخصائص الغذائية للأطعمة لا تتدهور أثناء هذه العملية. وبالتالي ، فإن شراء الفواكه والخضروات المجمدة يسمح بتخزين هذه الأطعمة لفترة أطول دون التأثير على جودتها الغذائية.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery