التسمم الغذائي في الصيف

14/08/2023   Aliments et Santé   833  
Mme Asma Saidi

التسمم الغذائي في الصيف

التسمم الغذائي في الصيف

التسمم الغذائي هو مجموعة من الأعراض التي تظهر عند تناول أغذية أو استهلاك مشروبات ملوثة بالبكتيريا أو أي أنواع من أنواع الميكروبات التي تدخل الجهاز الهضمي عند استهلاك هذه الأغذية الملوثة فتفرز نوعا من السموم التي يتعرف عليها الجسم بسرعة ويتفاعل معها الجهاز المناعي للتخلص منها في أسرع وقت.

الأعراض

تظهر الأعراض نتيجة لمقاومة الجهاز المناعي للسموم ومحاولة إخراجها من الجسم وتتمثل هذه الأعراض في:

  • الإسهال
  • التقيؤ
  • ارتفاع حرارة الجسم
  • مغص وألم في البطن
  • دوخة وغثيان
الأسباب

تكثر الإصابة بحالات التسمم الغذائي صيفا ويعود ذلك إلى ارتفاع درجات الحرارة التي تعد بيئة ملائمة لتكاثر الميكروبات كما تتغير العادات الغذائية خلال فصل الصيف ويرتفع الإقبال على أكل الشارع والوجبات السريعة فترتفع الإصابة بحالات التسمم ومن بين أكثر الأغذية المعرضة لأن تفسد بسرعة هي اللحوم والدواجن والحليب ومشتاقاته إضافة إلى البقول كالفاصولياء والحمص المطبوخة والمتروكة في أماكن ساخنة لفترة طويلة لذالك يجب حفظ الأغذية في الثلاجة وبالنسبة للمعلبات يجب اختيارها بتاريخ صلاحية بعيد.

العلاج

عادة، يستطيع الجهاز الهضمي التخلص من التسمم الغذائي لوحده دون تدخل طبي وينطبق هذا الأمر فقط على الأشخاص السليمين الذين لا يعانون من أي مرض مزمن والذين تكون مناعتهم سليمة فيكفي أن يكثروا من شرب الماء لتعويض السوائل المفقودة في الجسم ويمكن أن تختفي الأعراض تدريجيا. أما بالنسبة للأشخاص الذين تكون مناعتهم هشة بسبب الأمراض المزمنة أو الأطفال أو كبار السن أو النساء الحوامل فتكون الأعراض التي لديهم حادة ويستحقون تدخلا طبيا وبعض المضادات الحيوية كما يمكن أن يستحقوا تعويض السوائل المفقودة عبر المصل الوريدي.

الوقاية

للوقاية من التسمم الغذائي يجب اتباع أساليب الرعاية الصحية المتمثلة في :

  • غسل اليدين قبل الأكل
  • تنظيف أواني إعداد الطعام
  • حفظ الأكل في الثلاجة
  • تعزيز مناعة الجسم عن طريق استهلاك الأغذية الغنية بالبروبيوتيك (البصل، الثوم، الموز، الشكلاطة السوداء)


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery