جهاز المناعة في الجسم

28/10/2022   Santé générale   1405  
Dr Zoubeir Chater

جهاز المناعة في الجسم

جهاز المناعة في الجسم

المناعة في الجسم هي جهاز كامل مرتبط بعدة عناصر وتتداخل فيها الأعضاء الموجودة بالجسم للدفاع عن الجسم من كل الجراثيم الفيروسات والبكتيريا والأجسام الغريبة الموجودة بالمحيط الخارجي ويعتبر أول عامل دفاع في الجسم هو الجلد الذي يمنع دخول الأجسام الغريبة والخارجية إلى الجسم وفي حال اختراق هذه الأجسام للجلد توجد خلايا تقوم بمهمة تدمير هذه الجراثيم إما عن طريق التهامها أو من خلال إفراز الكريات البيضاء لمضادات حيوية تقضي عليها ولهذا عند الإصابة بجروح مثلا يحمر مكان الجرح ويخرج دم كثير حتى تصل الخلايا إلى منطقة الجسم ومحاربة الجراثيم الخارجية التي دخلت، وتنطبق هذه الحالة على معظم الحالات الدفاعية التي يقوم بها الجسم .

يتكون 70 بالمائة من الجهاز المناعي من البكتيريا النافعة وهي جراثيم غير ضارة موجودة بأعداد كبيرة في الجسم وتقوم بمهمة حماية الجسم والدفاع عنه من الجراثيم الضارة وعند حدوث أي خلل في الجهاز المناعي تصبح قدرته على مقاومة الجراثيم التي تصيب الجسم ضعيفة ومن بين الأسباب المؤدية لحدوث خلل في الجهاز المناعي هو الأمراض المؤدي لضعف جهاز المناعة والإفراط في استهلاك المضادات الحيوية التي تقضي على الجراثيم النافعة ونمط عيش الإنسان إذ كان غير سليم كالأغذية غير المتوازنة والتدخين وشرب الكحول مع قلة ممارسة الأنشطة الرياضية وهي كلها سلوكيات تضعف الجهاز المناعي للجسم أما إذا كان هذا الجهاز سليم فهو قادر على حماية الجسم بحوالي 90 بالمائة من جملة الجراثيم المحيطة به ولكن في بعض الحالات التي لا يتمكن فيها الجهاز المناعي من الدفاع عن الجسم يتم اللجوء لبعض العلاجات الدوائية

يحتاج جهاز المناعة إلى اهتمام دائم للحفاظ عليه وتقويته وبالتالي تقل الأمراض التي تصيب الإنسان وتكون تقوية الجهاز المناعي قائمة أساسا على نمط عيش الإنسان وقيامه بسلوكيات صحية وسليمة منها الابتعاد عن الأغذية المعلبة والسريعة والحرص على تناول الأغذية السليمة والطازجة مع الابتعاد كذلك عن الضغط النفسي لأنه من بين الأسباب المؤدية لضعف الجهاز المناعي. وبما أن الجهاز المناعي قائم في جزء كبير منه على البكتيريا النافعة يجب إذا الحرص على استهلاك المواد التي تعزز من هذه البكتيريا داخل الجسم ومن بين هذه الأغذية نذكر الياغورت والألبان والألياف الغذائية الموجودة في البصل والثوم وبعض الخضر والفواكه كما تكون موجودة أيضا في الحبوب كالقمح والعشير، هذا وييحتاج الجسم إلى مواد أخرى كالفيتامينات أ الموجودة خاصة في اللحوم الحمراء والجزر والفيتامين د الموجود بالسردين وكبد الأبقار والفيتامين سي الموجود في أغلب أنواع الفواكه والخضر وإضافة إلى هذه الفيتامينات يحتاج الجهاز المناعي كذلك إلى الزنك والذي نجده في الجلجلان وكبد الدجاج أو الخروف إلى جانب الماغنيزيوم والحديد وهي كلها عناصر غذائية ينبغي توفرها في النظام الغذائي للفرد للحفاظ على جهازه المناعي وتقويته .


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery