التغذية خلال فترة الحمل

06/11/2022   Grossesse   2038  
Dr Zoubeir Chater

التغذية خلال فترة الحمل

التغذية خلال فترة الحمل

عادة ما تكون المرأة خلال فترة الحمل حريصة على سلامتها الجسدية وعلى تقضية فترة الحمل في صحة جيدة دون أي تعقيدات وصعوبات لذلك دائما ما تهتم بأكلها و بنظامها الغذائي بصفة عامة. وتعيش المرأة خلال فترة الحمل بعض القلق المتمثل أولا في الوحم أو في مشاكل سوء التغذية والعدوى الجرثومية الناتجة عن التغذية غير سليمة. لذلك توجد عدة نصائح غذائية يمكن اتباعها والتي تساعد في للتخفيف من حدة أعراض الوحم وبعض المشاكل الأخرى التي تعيشها المرأة الحامل لعل أهمها الإمساك والذي يصيب النساء عادة خلال الثلاثي الثاني والأخير من فترة الحمل. بالإضافة إلى بعض المشكلات الأخرى كسوء التغذية.فالمرأة خلال فترة الحمل عادة ما تزيد حاجياتها الغذائية مقارنة بالسابقين وذلك لتحقيق نمو جيد للجنين وأيضا لضمان سلامة المرأة خلال الحمل

النصائح الغذائية التي يجب على المرأة الحامل اتباعها

لعل من أبرز المشكلات التي تواجه النساء خلال فترة الحمل هي الوحم والذي ينتج عنه غثيان وتقيؤ ناتج عن التحولات الهرمونية في جسم المرأة لذلك ينصح النساء الحوامل بتقسيم الوجبات لعدد فترة في اليوم وعدم الاكتفاء بتناول وجبات ثلاث فقط، بل اتباعها كذلك بلمجتين وذلك من أجل التقليل من كمية الأغذية التي يتم تناولها خلال كل وجبة، مع الحرص على التقليل من احتمالية الإصابة بالغثيان والتقيؤ.وبالنسبة لنوعية الأغذية التي يجب تناولها ينصح بتجنب الأكلات الحارة والزيوت والدهون.مقابل توفير كميات متوازنة من الخضار والفواكه ومشتاقات الحليب في الوجبات اليومية ، وبالنسبة لأعراض الوحم فإنها تشتد خاصة خلال الفترات الصباحية لذلك يجب الحرص على تناول المرأة الحامل لفطور الصباح وعدم ترك المعدة خاوية لمدة طويلة

يعتبر الإمساك من المشكلات التي تصيب 30% من النساء الحوامل ويكون موجودا أكثر في الثلاثي الثاني والثالث من الحمل أين يبدأ الجسم بامتصاص السوائل لتغذية الجنين، لذلك يجب الإكثار خلال هذه الفترة من شرب الماء وأكل الألياف من خضر وغلال وحبوب كالقمح والشوفان مع تجنب الجلوس لفترات طويلة والحرص على ممارسة رياضة المشي يوميا وإذا ما تحسنت حالة المرأة الحامل، يمكن للمختص أن يصف لها أدوية تساعدها على التقليل من الإمساك

في النظام الغذائي للمرأة الحامل، هناك بعض العناصر الغذائية الواجب توفرها خاصة خلال الثلاثي الثاني والثالث، ومن ذلك الألياف والحديد والذي يكون موجودا في الحبوب والفواكه الجافة وبعض الغلال إضافة إلى الأسماك واللحوم والخضر الخضراء، وعادة ما يقوم المختص بتقديم مكملات غذائية للمرأة تحتوي على الحديد والفيتامين دي والكالسيوم والذي من الممكن أن نجده عدة عناصر غذائية كمشتاقات الحليب والياغورت والأجبان. أما الفيتامين دي فنجده في أصفر البيض والحليب والسمك. وبالنسبة ل الأوميجا ثلاثة وهي نوع من الدهنيات التي لا يصنعها الجسم وهي ضرورية للمرأة والجنين نجدها في الأسماك الزرقاء أو في بعض أنواع الزيوت و الفواكه الجافة كالجوز واللوز.

كما توجد بعض المأكولات الغذائية التي تحتاجها المرأة خلال فترة الحمل لتحقيق التوازن الغذائي هناك بعض المأكولات التي يجب تجنبها خلال فترة الحمل ومن بينها المنبهات كالقهوة أو الشاي أما بالنسبة للمأكولات فيجب توقي الحذر من الجراثيم الموجودة في بعض مشتقات الحليب غير المراقبة أو البيض النيء أو اللحوم غير الناضجة وهناك أيضا بعض الجراثيم التي تظل عالقة في الخضر والغلال، لذلك يجب غسلها جيدا قبل تناولها

الحمل وزيادة الوزن

من الطبيعي أن يزيد وزن جسم المرأة خلال فترة الحمل، وتعتبر أن زيادة الوزن عادية إذا كانت تتراوح بين 12 و18 كغ بالنسبة للنساء صاحبات الوزن العادي وبالنسبة للنساء اللواتي يكون وزنهن مرتفعا قليلا تزداد المرأة وزنا بين كغ و 3 كغ خلال الثلاثي الأول من الحمل ثم يزداد الوزن بمعدل رطل أسبوعيا

وننوه أن هذا الارتفاع في الوزن سيتم فقدانه آليا إثر الولادة ويمكن للمرأة أن تحافظ على كيلوغرام أو اثنين بعد الولادة ويمكن فقدانهم بسهولة عن طريق القيام بحمية غذائية صحية بعد الولادة.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery