التّغذية السّليمة لتفادي أمراض الجهاز الهضمي

01/05/2020   Aliments et Santé   3505  
Dr Zoubeir Chater

التّغذية السّليمة لتفادي أمراض الجهاز الهضمي

من الضّروري تجنّب المأكولات المقلقة للجهاز الهضمي و الّتي تساهم في ظهور عديد الأمراض كقرح المعدة و "الجاير" و هي أساسا المأكولات الحارّة و الّتي تحتوي على كمّيّات من الزّيوت و الدّهنيّات و من المستحسن شرب كمّيّات هامّة من الماء .

القواعد السّليمة للإفطار

عند موعد الإفطار يجب تناول السّكّريّات لتعديل مستوى السكّر في الدّم مثل السكّريّات الموجودة في "التّمر"ثمّ شرب كمّيّات من الماء لإرتواء الجسم.

و الشّربة ثمّ السّلطة و الإرتياح حوالي ربع ساعة تقريبا

ثمّ تناول الطّبق الرّئيسي بتأنّي لتمكين المعدة من الهضم بصفة تدريجيّة إلى حين الوصول إلى مرحلة الإكتفاء

ثمّ الإرتياح قليلا و في السّهرة يمكن تناول بعض الغلال و الياغورت مثلا

وفي وجبة السّحور يجب عدم الإكثار من السكّريّات و من المفضّل شرب الماء و أكل الألياف

و من الضّروريّ القيام بالنّشاط البدني للمساعدة على الهضم

شرب الماء

من الضّروري شرب كميّات من الماء أو السّوائل المتوفّرة في الغلال و عديد المكوّنات الغذائيّة

يجب أن يكون شرب الماء بتأنّ و عدم شرب كمّيّات كبيرة دفعة واحدة

و يمكن شرب كميّات هامّة بعيدا عن الوجبات الغذائيّة

كما يجب تجنّب شرب كمّيات كبيرة من الماء أكثر من طاقة الجسم في وجبة السّحور


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery