من الضّروري تجنّب المأكولات المقلقة للجهاز الهضمي و الّتي تساهم في ظهور عديد الأمراض كقرح المعدة و "الجاير" و هي أساسا المأكولات الحارّة و الّتي تحتوي على كمّيّات من الزّيوت و الدّهنيّات و من المستحسن شرب كمّيّات هامّة من الماء .
القواعد السّليمة للإفطار
عند موعد الإفطار يجب تناول السّكّريّات لتعديل مستوى السكّر في الدّم مثل السكّريّات الموجودة في "التّمر"ثمّ شرب كمّيّات من الماء لإرتواء الجسم.
و الشّربة ثمّ السّلطة و الإرتياح حوالي ربع ساعة تقريبا
ثمّ تناول الطّبق الرّئيسي بتأنّي لتمكين المعدة من الهضم بصفة تدريجيّة إلى حين الوصول إلى مرحلة الإكتفاء
ثمّ الإرتياح قليلا و في السّهرة يمكن تناول بعض الغلال و الياغورت مثلا
وفي وجبة السّحور يجب عدم الإكثار من السكّريّات و من المفضّل شرب الماء و أكل الألياف
و من الضّروريّ القيام بالنّشاط البدني للمساعدة على الهضم
شرب الماء
من الضّروري شرب كميّات من الماء أو السّوائل المتوفّرة في الغلال و عديد المكوّنات الغذائيّة
يجب أن يكون شرب الماء بتأنّ و عدم شرب كمّيّات كبيرة دفعة واحدة
و يمكن شرب كميّات هامّة بعيدا عن الوجبات الغذائيّة
كما يجب تجنّب شرب كمّيات كبيرة من الماء أكثر من طاقة الجسم في وجبة السّحور