لماذا الزنك مهم جدا في النظام الغذائي

06/09/2021   Aliments et Santé   2137   med.tn

لماذا الزنك مهم جدا في النظام الغذائي

تم وصف أهمية الزنك في صحة الإنسان لأول مرة في الستينيات مع نشر الدراسات التي تسلط الضوء على العلاقة المحتملة بين نقص الزنك والتقزم الغذائي لدى المراهقين.

في النظام الغذائي الصحي ، غالبًا ما ننسى أهمية المعادن ، مثل الزنك ، على سبيل المثال. نحن لا نعطيها الأهمية التي ينبغي لها. في الواقع ، يمكن أن يؤدي نقص المعادن إلى مشاكل صحية إذا استمر الوضع وترك دون علاج. في حين أن هناك العديد من المعادن الضرورية للصحة الجيدة ، فإن تركيزنا اليوم ينصب على الزنك وأهمية زيادة تناوله.

ما هو الزنك؟

كما نعلم بالفعل ، الزنك معدن. إنه عنصر تتبع. بمعنى آخر ، مادة بكميات صغيرة منها ضرورية لعمل الجسم بشكل سليم. و يوجد هذا المعدن في جميع خلايا الجسم وهو ضروري لتجديد أنسجة الخلايا وكذلك لتخليق الحمض النووي ، من بين وظائف أخرى.

كما أن الزنك مفيد لحاسة الشم والذوق. أثناء الحمل والرضاعة الطبيعية والطفولة ، يحتاج الجسم إلى هذا العنصر النزف لينمو بشكل صحيح.

  • يزيد من تأثير الأنسولين ، وهو هرمون ينتجه البنكرياس المسؤول عن تنظيم كمية الجلوكوز في الدم
  • يتدخل في تخليق الهرمونات مثل التستوستيرون
  • يساعد في الحفاظ على صحة الجلد والشعر والأظافر
  • يقوي دفاعات جهاز المناعة: على سبيل المثال ، تستخدم العديد من علاجات البرد والإنفلونزا مكملات الزنك

بالإضافة إلى كل هذه الوظائف الأساسية التي يؤديها الزنك في الجسم ، أحرزت الباحثة جانيت كينج وفريقها تقدمًا في هذا المجال. لقد أظهروا ، في دراسة ، أن فوائد زيادة الزنك في النظام الغذائي أقوى بكثير مما كان يعتقد سابقًا.

المشاكل الصحية لنقص الزنك

تقدر منظمة الصحة العالمية (WHO) ، في تقريرها الصحي لعام 2002 استنادًا إلى بيانات توافر الغذاء حسب المنطقة ، أن نقص الزنك يؤثر على حوالي ثلث سكان العالم.

علاوة على ذلك ، تم وصف أهمية هذا المعدن لصحة الإنسان لأول مرة في الستينيات ، مع نشر دراسات تثير العلاقة المحتملة بين نقص الزنك والتقزم الغذائي لدى المراهقين.

  • قامة صغيرة
  • قصور الغدد التناسلية والعقم عند الرجال
  • اضطرابات الجلد مثل التهاب الجلد البثري
  • الثعلبة
  • تدهور الوظائف المعرفية
  • إسهال
  • ضعف المناعة الخلوية مما يؤدي إلى التهابات متكررة

كل هذه المظاهر لنقص التغذية تحدث بشكل مختلف عند المصابين ، حسب شدة النقص. و تشير التقديرات إلى أن نقص الزنك يرتبط بـ 16٪ من التهابات الجهاز التنفسي العلوي و 10٪ من نوبات أمراض الإسهال على مستوى العالم.

المصادر الغذائية الرئيسية للزنك: بعض الأطعمة الموصى بها

في الواقع ، يمكن أن يؤدي وجود فائض من هذا المعدن ، كما في حالة النقص ، إلى مشاكل صحية مثل انخفاض ضغط الدم أو النوبات أو الألم في المفاصل.

  • المحار مثل المأكولات البحرية بشكل عام ، المحار غذاء غني جدًا بالزنك. في الواقع ، توفر الحصة التي تبلغ 100 جرام ما يصل إلى 182 ملليجرام من عنصر التتبع هذا. من ناحية أخرى ، يوفر المحار أيضًا كميات كبيرة من الحديد والمواد الغذائية الأخرى التي يحتاجها الجسم. مثل على سبيل المثال أحماض أوميغا 3 الدهنية أو الفيتامينات.
  • الشوكولاته الداكنة الكاكاو غني ليس فقط بمضادات الأكسدة والمغنيسيوم ، ولكن أيضًا بالزنك. بالطبع ، الشوكولاتة الداكنة غنية بالدهون وسعرات حرارية عالية. لكن 30 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة يمكن أن توفر أيضًا 3 ملليجرام من هذا المعدن.
  • اللحوم الحمراء من بين اللحوم الحمراء ، يعتبر اللحم البقري الخالي من الدهون هو الذي يقدم أفضل مدخول من الزنك ، حيث يحتوي على 6.2 جرام من الزنك لكل 100 جرام من اللحم البقري. من حيث تناول الزنك ، يأتي لحم الخنزير بعد لحم البقر.

لكل هذه الأسباب ، فإن النظام الغذائي المتنوع والمتوازن ، والذي يوفر المستويات الصحيحة من العناصر النزرة ، سيسمح لنا بالتمتع بصحة جيدة ، ومنع أوجه القصور والتمتع بفوائدها.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery