تحتوي الغلال بمختلف أنواعها على الأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف وهو ما يكسبها أهمية كبيرة نظرا لما توفره من عناصر غذائية للجسم.
وعلى أهميتها تحتوي جميع أنواع الغلال على السكر ولذا من المهم الاهتمام بكمية الغلال التي نستهلكها، وبالنسبة للتمر يتحسن استهلاك ثلاث قطع وبالنسبة للدلاع ينصح باستهلاك قطعة واحدة. أما بالنسبة للمادالينة ينصح باستهلاك قطعة واحدة في اليوم، ولا يجب أن نتجاوز هذه الكميات لتجنب ارتفاع نسبة السكر في الجسم.
التوقيت المثالي لاستهلاك الغلال
خلال رمضان ينصح باستهلاك التمر عند الإفطار على أن يكون تمر خام فقط وخلال السهرة ينصح باستهلاك الغلال وفي السحور من المهم أيضا تناول قطعة من الغلال نظرا لكونها تحتوي على البوتاسيوم الذي يقلل استهلاكه الشعور بالتعب خلال فترة الصيام ونجد البوتاسيوم بكثرة في التمر والموز.
وبالنسبة للأشخاص الذين يرغبون في التخلص من البطن يفضل أن يستهلكوا نوعا واحدا من الغلال وتجنب استهلاك كمية كبيرة ومتنوعة من الغلال نظرا لكونها تحتوي على السكريات التي لا تساعد على التخلص من البطن.