أسلوب التغذية الصحية لمرضى السكري

08/12/2023   Santé générale   1007  
Mme Maha Siala jemal

أسلوب التغذية الصحية لمرضى السكري

السكري هو مرض مزمن يتمثل في ارتفاع غير طبيعي لمستويات السكري في الدم (أي أكثر من 1غ ) ومن الملحوظ ارتفاع نسبة الإصابة بالسكري في السنوات الأخيرة نتيجة لعدة عوامل متعلقة بأسلوب العيش غير الصحي وبدرجة خاصة بالتغذية غير السليمة وبقلة الحركة وبحسب آخر الدراسات فإن 20 بالمائة من المجتمع التونسي يعاني من السكري.

الأسباب

يصيب داء السكري الأفراد إما بسبب تراجع إفراز هرمون الأنسولين من البنكرياس أو انعدام إفرازه نهائيا أو لكون الأنسولين الذي يفرزه البنكرياس غير فعال وهو ما يطلق عليه بمقاومة الأنسولين. ومن بين أهم عوامل الإصابة بالسكري نذكر :

  • العوامل الوراثية
  • التقدم في السن
  • التغذية غير الصحية
  • قلة الحركة

النظام الغذائي المناسب لمرضى السكري

إن الحمية المناسبة لمريض السكري ليست الحمية التي تقوم على الحرمان التام من كل أشكال الحلويات بل هي الحمية التي تسمح للمريض بتناول مختلف الأطعمة شأنه شان الأشخاص العاديين مقابل الانتباه فقط إلى الكميات المستهلكة وإلى توقيت استهلاكها.

ومريض السكري الذي يستهلك أدويته بانتظام ولديه مستويات سكري معتدلة في الدم يمكنه أن يتناول وجبات عادية ولذيذة شأن شأن باقي الأشخاص شرط أن يقوم بتنظيم مواعيد أكله وتناول السلطات قبل كل وجبة لأن الألياف التي سيتزود بها الجسم من السلطة ستخفض المؤشر الغليسيمي للوجبة أي ستخفض من نسبة امتصاص الجسم للسكريات الموجودة في الوجبة. ولا بد لمريض السكري من تناول الوجبات التي توفر له كل العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم كالنشويات والسكريات ذات المصدر الجيد كالحبوب الكاملة لتجنب هبوط حالات هبوط السكري.

قيس نسبة السكري

يملك كل مرضى السكري جهاز لقيس نسبة السكري في الدم وتتراوح المعدلات العادية بين 1 و 1،8غ ويفضل قيس السكري دائما قبل الأكل أو بعده بساعتين و أربع ساعات لدى مرضى السكري من النوع الأول أما عند تشخيص المرض فيجب القيام بفحص لمخزون السكري في الدم لمدة ثلاثة أشهر حتى يتم تشخيص إصابة المريض بالسكري من عدمها.

مرضى السكري والحلويات

يميل مرضى السكري أحيانا إلى تعويض النقص في الحلويات بالتوجه إلى الأغذية الدسمة والوجبات السريعة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون والملح وهو ما يجعل العديد من مرضى السكري يعانون من السمنة لذا من المهم التأكيد على ضرورة اتباع حمية غذائية صحية لمرضى السكري.

لا تقتصر الحلويات على أنواع الأغذية التي تحتوي على السكر الأبيض بل يمكن أن تكون سكريات موجودة في بعض أنواع الغلال والتي يعتقد مرضى السكري أنها صحية فيكثرون من استهلاك الغلال ولكن ورغم أن السكريات الموجودة في الحلويات لا ترفع نسبة السكري في الدم بشكل كبير كالسكر الأبيض لكنها تضل أغذية تحتوي على سكريات لذا يجب ترشيد استهلاكها من حيث الكمية فلا يجب الإكثار من أي شكل من أشكال الغلال كما ينصح باستهلاكها بعد الوجبات الرئيسية بفترة لأن الألياف الموجودة في الوجبة الرئيسية ستبطئ عملية امتصاص الجسم للسكر وبالتالي لن ترتفع مستويات السكري في الدم بنسبة كبيرة.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery