Bien manger pour booster votre fécondité

09/02/2024   Santé de la femme   1813  
Dr Rym Zgaya Ep Said
Bien manger pour booster votre fécondité


L’alimentation a un rôle très important pour notre santé, mais aussi pour notre fécondité. 
Dans cet article on vous présente les superaliments qui peuvent contribuer à augmenter votre taux de fertilité en apportant des vitamines et des minéraux essentiels à votre régime alimentaire.
Essayez d’ajouter ces produits à votre liste de courses :

 

1. Produits laitiers entiers :

Les produits laitiers entiers contiennent de bonnes graisses saturées et sont pleins de vitamines K2, A et D3. Ce sont des vitamines liposolubles, il est donc important d’opter pour des variétés au lait entier.(Lait, yaourt, crème, fromage,) évitez les produits allégés ou demi-écrémés. Ces laitages, pauvres en graisses, affectent l’équilibre des hormones sexuelles et donc le fonctionnement des ovaires.

2. Fruits de mer sauvages :

Les huitres, le saumon, les fruits de mer et les autres poissons à faible teneur en mercure sont riches en fer, vitamine B12, sélénium, acides gras oméga et zinc, ce qui est très important pour la fertilité.
L’huile de foie de morue est aussi connue pour favoriser le flux sanguin vers l’utérus.

3. Miser sur les oméga-3 :

Une alimentation riche en oméga-3 est excellente pour protéger votre système reproducteur. 

  * Les fruits secs :

     Noisettes et Les noix sont aussi une source importante d’acides gras oméga 3, tandis que les noix du Brésil apportent du sélénium. Les noix pouvant aussi augmenter la fertilité masculine !


4. Les œufs :

Les œufs contiennent des vitamines B, D et de la choline qui peut diminuer les risques de malformations congénitales. C’est aussi une bonne source de protéines et d'oméga 3.


5. Foie de génisse :

Cela n’est peut-être pas l’aliment le plus populaire mais le foie peut apporter des doses de vitamines A, B12 de la riboflavine, ainsi qu’une bonne partie de l’acide folique, du sélénium, de la choline et du zinc. Cela vaut donc le coup d’essayer ! 


6. Fruits et légumes :

Il est bien recommandé de manger des fruits et des légumes pour augmenter votre taux de fertilité. Les pamplemousses, les brocolis, les oranges, les kiwis,  les poivrons et les ananas sont remplis de vitamine C qui peuvent réguler l’équilibre hormonal. 


7. Les Graines :

Les graines de tournesol, de lin et de potiron sont aussi un important atout de votre régime alimentaire d’avant conception. Les graines de tournesol vous apporteront de la vitamine E, de l’acide folique, du sélénium, du zinc et des acides gras oméga 3. Les graines de lin sont une autre excellente source d’omégas 3, ce qui peut aider à l’équilibre hormonal et améliorer la qualité ovocytaire alors que les graines de potiron ont une haute teneur en zinc et en fer.


8. Haricots :

Les études ont montré qu’au niveau de la santé en période d’ovulation, les protéines végétales sont meilleures pour les femmes que les protéines animales. Les haricots et les lentilles sont aussi une bonne source de fer, de fibres et d’acide folique.


En plus de manger de manière régulière et équilibrée pour booster sa fertilité, il est important de suivre ces conseils :

A- L’arrêt de la cigarette et la maîtrise de votre poids IMC entre 18,5 et 25.

B- Réduire votre consommation de caféine. 

C- Limiter votre consommation d’aliments à index glycémique élevé, c’est-à-dire qui augmentent rapidement votre taux de sucre dans le sang ( sucre, pâtes, pommes de terre, gâteaux, sodas, plats industriels..).
    Ces aliments déclenchent une sécrétion importante d’insuline ce qui nuit à l’ovulation.


Pour finir, il faut savoir que ces conseils ne remplacent en aucun cas une consultation chez un spécialiste en cas de retard à concevoir. Il réalisera alors un check up complet et un bilan de fertilité du couple.  

Mais rassurez-vous, la plupart des grossesses n'arrivent pas comme par magie. Il faut généralement compter entre 6 mois à un an de relations sexuelles régulières pour la procréation. Alors ne perdez pas patience !

 

Références :
1- Menken, Jane, et al. “The Nutrition Fertility Link: An Evaluation of the Evidence.” The Journal of Interdisciplinary History, vol. 11, no. 3, 1981, pp. 425–41. JSTOR, https://doi.org/10.2307/203626. Accessed 4 Feb. 2024.
2- Silvestris E, Lovero D, Palmirotta R. Nutrition and female fertility: an interdependent correlation. Front Endocrinol. 2019;10:346. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
3- Garruti G, Depalo R, De Angelis M. Weighing the impact of diet and lifestyle on female reproductive function. Curr Med Chem. 2019;26(19):3584–92. [PubMed] [Google Scholar]
4- Skoracka K, Ratajczak AE, Rychter AM, Dobrowolska A, Krela-Kaźmierczak I. Female Fertility and the Nutritional Approach: The Most Essential Aspects. Adv Nutr. 2021 Dec 1;12(6):2372-2386. doi: 10.1093/advances/nmab068. PMID: 34139003; PMCID: PMC8634384.
5- Thomas, Liji. (2023, April 04). How does nutrition affect female fertility?. News-Medical. Retrieved on February 04, 2024 from https://www.news-medical.net/news/20230404/How-does-nutrition-affect-female-fertility.aspx.

 


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