الماء ضروريّ لاستمرار الحياة و لعمل جسم الإنسان

04/02/2022   صحة عامة   4414   med.tn

الماء ضروريّ لاستمرار الحياة و لعمل جسم الإنسان



الماء من أهم ضروريات الحياة فهو ثاني أهم غذاء لحياة الإنسان بعد « الأوكسجين » ، فالماء عنصر غذائي ويعتبر من أهم ضروريات الحياة ، فإذا فقد الإنسان 20 % من ماء الجسم دون تعويض لذلك النقص يؤدي به الأمر إلى الوفاة حتما .

ويشـكـل ما بين 50 و 70 % من وزن الجسـم مـوزعـاً مـا بين داخـل الخلايا وخارجها . وتزداد نسبة الماء في الأنسجة اللينة، و يحتوي جسم الرجل على نسبة أو كمية من الماء أعلى من الكمية التي يحتوي عليها جسم المرأة لأن جسم الرجل يحتوي على دهون أقل مقارنة بجسم المرأة.

فمعدل الدهون عند الرجل 15 % بينما عند المرأة 22 % . وتحتوي جميع أنسجة الجسم على الماء، لكن تتباين كميته من نسيج إلى آخر. فأنسجة العضلات مثلاً تحتوي على 80 % ماء وتـخـف هذه النسبة في الأنسجة الدهنية التي لا تحتوي على أكثر من 25 ٪ من الماء . الدكتورة كارلا ياردميان أخصائيّة التغذية تطرقت في كتاب "الريجيم السريع" إلى أهمية الماء و ذكرت وظيفته الأساسية و مصادره و نتائج فقدانه من الجسم نرصد أهمّ هذه الجوانب في المقال التالي

ماهي وظيفة الماء في جسم الإنسان ؟

  • الماء هو الوسط المكون الذي تنتقل وتتحرك خلاله جميع سوائل الجسم بما فيها الأنزيمات ( Enzymes ) الهاضمة، نسيج الدم والإفراز البولي.
  • الماء هو الوسط السائل الوحيد المتعادل الحموضة الذي لا يتفاعل أو يتحد مع مكونات الجسم ، وهو العامل الضروري للتفاعلات الأيضية داخل الجسم ، مثلاً عمليات التأكسد وعمليات الهضم .
  • الماء أهم عامل مذوب لجميع مواد الهضم كما أنه مذوب للمواد الإخراجية التي يطرحها الجسم والبول وكذلك يتيح للجسم فرصة التخلص من فضلات الهضم عن طريق الكلى والرئة و الجلد والقناة الهضمية
  • ينظم الماء درجة حرارة الجسم عن طريق توزيع الحرارة الناتجة عن تفاعلات الخلايا على جميع أجزاء الجسم ( Température 
  • يدخل الماء في تكوين الإفرازات الهضمية والقنوات التنفسية والتكاثرية ، وكذلك السوائل التي تلين مفاصل الجسم ، بالإضافة إلى أنّه يعمل كملين ( مانع الاحتكاك ) للكثير من العمليات بالجسم حيث يدخل في تكوين اللعاب الذي يساعد على هضم الأكل خاصة النشويات , و يسهل عمليّة بلع الطعام .

ماهي مصادر الماء في الجسم ؟

*شرب الماء والسوائل والمشروبات بين 155-500 ملل.

*الماء الموجود في تكوين الأغذية بين 700-1000 ملل

*الماء الناتج عن أكسدة المواد الغذائية في الجسم 200-300 ملل.

*المجموع: 1450-2800 .

يؤدي فقدان الماء السريع من الجسم إلى حالة جفاف وهذا يحدث في حالات الإسهال الشديد والقيء المستمر ، خاصة عند الأطفال, ويفقد الجسم الماء يومياً بعدة طرق منها عبر البول والرئتان والبراز والتنفس والجلد .

طرق فقدان الماء من الجسم

يفقد الجسم , حسب ما أكدته الدكتورة كارلا ياردميان ,كميات من الماء عبر الهواء من خلال عملية الزفير ويزداد هذا الفقدان في عملية التنفس والحميات المتبعة . لذلك يجب المحافظة على التوازن الوظيفي الفسيولوجي والكيميائي للجسم ففي الكلى تتوقف كمية الماء المفقود على كمية الفضلات الواجب إذابتها بالماء وفي ظروف طبيعية بفقد الجسم يومياً 600 ملل عن طريق البول ، وتعتبر الـ ( Urea ) والـ ( Sodium chloride ) والمواد الصلبة الأساسية التي تفرز في البول .

وعند قلة إفرازهما تقل بالتالي كمية الماء المفرز . يقلل تناول الوجبات الفقيرة من البروتين في الغذاء من تكوين البول وبالتالي يقلل من خروج الماء من الجسم عند إفراز البول. بينما يقع فقدان الماء عن طريق سطح الجلد وهو فقدان غير واضح أو ظاهر لكنه مهم لتنظيم درجة حرارة الجسم .

أعراض فقدان الماء من الجسم و الإفراط في شربه

يتسبب الإحساس بالعطش في زيادة تكثف الدم ويتحول لإشارات ويعطي الإحساس بالعطش بالفم لذلك يجب على الشخص أن يتناول السوائل مباشرة عند الإصابة بالإجهاد . وقبل أن تتطور الأعراض إلى ضعف وتعب شديد وهذيان بسبب الحمى وفي الحالات القصوى إلى الموت .

ما ينتج عن إفراط في شرب الماء وكثرته إذا كان هناك إفراط شديد في شرب الماء فقد يؤدي هذ إلى أعراض انخفاض درجة الحرارة وكثرة التبول والارتعاش وربما الإغماء ، وفقدان الفيتامينات خاصة منها التي تذوب في الماء ، وإلى مشاكل في الكلى و ارتباك و اضطراب عنيف وفي الحالات القصوى قد يؤدي إلى التسمم بالماء إلى الموت .

أهمّ مصادر المياه وحاجيات الإنسان

المصدر الأساسي للماء هو الماء والسوائل بشكل عام ، لكن معظم المأكولات تحتوي أيضاً على الماء فمعظم الخضار والفواكه تحتوي حتى % 95 من الماء ، واللحوم والأجبان تحتوي تقريباً على 50 بالمائة من الماء ، أما حاجات الإنسان اليومية من السوائل فتختلف حسب النظام الغذائي و النشاط اليومي و التعرض للحرارة ورطوبة المناخ . وبشـكـل عـام إذا كان المناخ المعـتـدلا فـتـكـون حاجات الماء حسب السعرات الحرارية ( Calories ) اليومية المستهلكة

*للراشدين : 1-1,5 ملل / حريرة .

*للأطفال : 1.5-2 ملل / حريرة.

مثلا الشخص الذي يكون بحاجة إلى ( 2000 ) حريرة في اليوم الواحد يجب أن يتناول بين 1-2 ليترات من الماء يومياً أي ما يوازي ( 7-11 كوب ماء ) . وأفضل مصدر للسوائل هو الماء و الحليب والعصير والسوائل الأخرى مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تعتبر سوائل بديلة للماء ، لأن الكافيين الموجود في بعض المشروبات يلعب دورا مهما في إدرار البول ويسبب للجسم خسارة الماء أكثر من اللازم .

لذلك على الإنسان أن يحسب هذه المشروبات من قيمة مجموع السوائل التي تدخل الجسم . يحتاج الجسم يومياً وتحت ظروف حرارة عادية إلى ما يتراوح بين ليترين وثلاثة ليترات من الماء ويحصل عليها من ماء الشرب والماء الموجود في الطعام والمشروبات .

وفي حال حدوث تغير في المناخ أو الجهد المبذول يزداد احتياج الإنسان للماء ... من أجل الحفاظ على التوازن بين كمية الماء المتناول وكمية الماء المفقودة من الجسم.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery