الغذاء المناسب لحماية البشرة من التجاعيد

03/07/2018   الغذاء والصحة   5405   Med.tn

الغذاء المناسب لحماية البشرة من التجاعيد

تعرف التجاعيد بأنها التغيرات الميكانيكية والفسيولوجية التي تطرأ على أجزاء البشرة المختلفة بحيث تفقد البشرة حيويتها وتبدأ الخطوط والثنايا بالظهور ، تبدأ التجاعيد بالظهور عند النساء بين سن 25-35 حيث تفقد البشرة تحت العينين تماسكها وتظهر الخطوط الدقيقة حول الشفتين وفي العنق وعند سن 35-45 تأخذ التجاعيد التي بدأت بالتشكل في الأعماق بالظهور على سطح البشرة .

أهم العوامل التي تؤدي إلى ظهور التجاعيد المبكرة هي:

1-
الإرهاق الجسدي المستمر بالإضافة إلى الإنفعالات والتوترات والإرهاق النفسي. 


2- التعرض المباشر لأشعة الشمس مما يؤدي إلى تلف الكولاجين


3- التدخين


4- الرجيم الغير متوازن والقاسي


اثبتت العديد من الأبحاث العلمية الحديثة أنه بالإمكان إزالة تجاعيد الوجه ليس بالليزر والعمليات الجراحية والتقشير والحقن وإنما كذلك بالأمصال التي مصدرها النبات عدا عن الأطعمة ذات الفائدة الغذائية العالية.


ومن أهم الأطعمة التي قد تساعد على حماية البشرة من التجاعيد :

الجزر: يعتبر مصدر جيد للبيتاكاروتين الذي يقي الجلد من أشعة الشمس.


زيت الزيتون: حيث أثبتت العديد من الدراسات أن زيت الزيتون واحد من الأطعمة التي تقي الجلد من التجاعيد.


الأسماك: وخاصة سمك السالمون والتونا تحتوي على نسبة عالية من أحماض اوميغا -3  (Omega-3) التي تساعد على التخفيف من ظهور التجاعيد.


الفلفل الأحمر: يعتبر واحداً من أفضل مصادر فيتامين C الضروري لإنتاج الكولاجين الضروري لحماية البشرة من التجاعيد بالإضافة إلى أنه يحتوي على نسبة كبيرة من البيتاكاروتين الذي يقي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية. 


الفراولة: تعتبر مصدر جيد لفيتامين C الذي يساعد على بناء الكولاجين وأيضاً تحتوي الفراولة على حامض الإيلاجيك الذي يساعد على التخفيف من ظهور التجاعيد.


الخوخ المجفف: يعتبر من الفواكة المفيدة التي تفاوم الجزيئات الحرة الضارة في الدم والمعروف أنه كلما قل عدد الجزيئات كلما انخفضت نسبة ظهور التجاعيد في البشرة.


البطيخ: من أغنى الفواكة بمضادات الأكسدة وهو مصدر غني بالسيلينيوم والزنك وفيتامينات E-C-B-A لذا يعتبر من أفضل الأطعمة مقاومة للتجاعيد.


البرتقال: غني بفيتامين C وعناصر غذائية عديدة تؤخر من الشيخوخة وتجاعيد الوجه.


الكافيار: غني بالفيتامينات والمعادن وخاصة Omega-3 –فيتامين E-A والسيلينيوم التي تحفز الجسم على إفراز هرمونات مفيدة تساعد على إصلاح أنسجة الجلد التالفة وتشجعه على تجديد بروتينات الكولاجين وتحسين مرونة طبقة الأدمة تحت الجلد وبالتالي التخفيف من ظهور التجاعيد.


بذور الكتان: حيث تحتوي على الأحماض الدهنية Omega-3 التي تزيل الحبوب والتجاعيد الخفيفة.


الشوكولاتة: تناول الشوكولاته وخاصة المدعمة بمضادات الأكسدة أو الفلافونات قد يساعد في منع تشكل التجاعيد ويجعل الجلد أكثر إشراقاً من خلال دعم مرونته وتحسين ترطيبه.


الشاي الأخضر: شربــه بإستمرار مفيـد جـــداً للجسم والبشرة كونه غــني "ب البوليفينولز " وهي مواد كيميائية نباتية تكافح الجزيئات الحرة ،كذلك أكد خبراء التجميل أن استخدام الشاي الأخضر في عمل ماسكات للبشرة خصوصاً لمنطقة العينين يمنع أثار الإجهاد ويساعد في تأخير التجاعيد. 


البصل: مصدر جيد للفلافونويدز المضاد للأكسدة مما يقلل من ظهور التجاعيد.


    أرسل إلى صديق
    sms viber whatsapp facebook

    اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
    Google Play
    App Store
    Huawei AppGallery