منافع الصوم و شهر رمضان

30/04/2019   صحة عامة   1398  
السيدة روضة العامري

منافع الصوم و شهر رمضان

شهر رمضان هو مناسبة لراحة الجهاز الهضمي و لنظافته بالإضافة إلى راحة الرئتين لان كمية ثاني أكسيد الكربون ستقل خلال الصوم كما يساعد الصوم على انقاص الوزن لذلك يجب اكل كميات قليلة مع المحافظة على  3 وجبات رئيسية.


كمية الأكل المنصوح بها:

يجب الأكل بتاني و بصفة متوازنة لتفادي عدة أنواع من التقلقات مثل القبض و الارتجاع المعدي "الجاير" كما  يجب مضغ الأكل جيدا من أجل عدم إرهاق المعدة.

الوجبات المنصوح بها:

وجبة أثناء موعد الإفطار.

وجبة بعد ساعتين او ثلاث ساعات بعد موعد الإفطار حوالي الساعة العاشرة ليلا و يتجنب فيها الصائم الإكثار من الحلويات ليظل معدل السكر في الدم معتدلا.

وجبة السحور مهمة جدا و لا يجب إهمالها من أجل الانقاص في الوزن لان الجسم عند فقدانه لهذه الوجبة يقبل أثناء وجبة الإفطار على  الأكل بصفة أكبر من المنصوح بها.

مقاومة التعب خلال شهر رمضان:

لمقاومة التعب يجب أن تكون اكلة الصائم ترتكز أساسا على الفيتامينات الأملاح المعدنية و التي من أهمها الفيتامين "B" و الذي يتوفر في اللحوم و الدجاج و السمك.


الفيتامين "c" المتوفر في الخضر غير المطبوخة و الغلال و يجب أن يكون الأكل مباشرة أثر غسلها و ليس بعد وضعها مدة طويلة في الثلاجة  و ذلك بعد وضع القليل من الخل و زيت الزيتون و تفادي وضع الملح قدر الإمكان لان المواطن التونسي يستهلك ضعف أو 3 اضعاف المقدار المنصوح به طبيا  من الملح    لان الإنسان العادي من المفروض ان يستهلك ما بين 3 و 5 غرامات من الملح يوميا في حين يستهلك التونسي بين 9و 10 غرامات.


يجب تناول الأحماض الأمينية الموجودة في اللحوم و البروتينات الحيوانية بصفة عامة و تكون هذه اللحوم مشوية او مطهوة في الفرن.


ضرورة استعمال الطماطم الطازجة عوض الطماطم المعلبة لاحتوائها على الملح.

انقاص الوزن في شهر رمضان:

- يجب تجنب السهر و النوم بمعدلات كافية لتجنب التعب.


- يجب تجنب المنبهات كشرب القهوة و الشاي.

- تجنب تناول اللحوم الحمراء.

- تناول اللحوم البيضاء الدجاج و السمك ...


- تجنب اكل "البريك"يوميا و طهوه في الفرن عوض القلي.


- التركيز على اكل الخضر.


- تناول مأكولات غنية بالكالسيوم "الياغورت دون سكر".

- شرب الماء علما و انه لا يمكن تعويضه بعصير الغلال بين 2و 2لتر و نصف يوميا.

وجبة السحور:

التركيز على بعض الأطباق التقليدية نقطة صحية و هامة مثل اكلة "البسيسة"و " الدرع" و المسفوف" " خاصة لدى صغار السن الذين باشروا تجربة الصوم حديثا مع اضافة بعض الغلال و أحد مشتقات الحليب و تجنب الحلويات  و تظل افضل وجبات السحور تناول  أحد مشتقات الحليب  مع وجبة منزلية تقليدية  مثل البسيسة أو الدرع أو المسفوف و تفادي الاكلات الجاهزة من الشارع خاصة الحلويات المقلية و تناول بعض الغلال.

تقلقات الصوم:

يشعر الصائم  خلال الأيام الثلاث الأولى ببعض التقلقات نتيجة هبوط السكر في الدم و نقص مادة النيكوتين لدى المدخنين و نقص الكافيين  لذلك يجب تفادي التعب و التعرض لأشعة الشمس و تفادي قلة النوم مع الإكثار من شرب الماء بعد الافطار

تجنب الاكلات "الحارة "

اكل الخضر المطهوة لتفادي تقلقات  انتفاخ البطن.

المرأة المرضعة و الصوم:

اذا كان لدى المرأة المرضعة نية الصوم فعليها الإكثار من شرب الماء و تفادي السكريات في بعض الحلويات و الراحة وتفادي حرارة الطقس.
 

صوم الأطفال:

الحرص على تقديم الأطباق التقليدية للأطفال و وجبة السحور التي يجب أن تكون غنية بالحليب و مشتقاته.


تناول الشكلاطه السوداء لانها غنية بالمانيزيوم و الشلاطة بالحليب.


تعويد الاطفال على الإفطار انطلاقا بشرب الماء و اكل التمر و عدم السرعة في الأكل  و عدم التركيز على مشاهدة التلفاز عند الأكل    
     

نصائح عامة:

في الأيام الثلاث الأولى للصوم يوجد الكثير من الاضطراب  و التعب نتيجة إدمان البعض على مادتي النيكوتين و الكافيين و ايضا السكر الذي يعتبر مصدر إدمان  لذلك ينصح ب:

- القيلولة قبل الافطار.

- عدم تعريض الجسم للتعب.

- تجنب أشعة الشمس قدر الإمكان.

- تجنب الضغط النفسي.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery