كيفية تخزين حليب الثدي

10/07/2021   الولادة   1474   med.tn

يجب تخزين حليب الأم بشكل مناسب حتى لا يفقد أهم خصائصه ويكون آمنًا للاستهلاك بعد سحبه من الأم. أهم شيء هو الانتباه إلى إجراءات النظافة وإعدادات درجة الحرارة.

من المهم جدًا معرفة كيفية تخزين حليب الثدي حتى يكون هذا الطعام متاحًا للطفل دائمًا ، حتى عندما تكون الأم بعيدة. تعتبر الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال أنه الطعام الوحيد المناسب حقًا لأول 6 أشهر من الحياة.

يجب إرضاع الطفل حتى سن 12 شهرًا. لفترة أطول إذا رغبت الأم أو الطفل. حتى لا تحرم الطفل من هذا الطعام الثمين ، من الضروري تخزين حليب الأم حتى يمكن استخدامه بشكل صحيح عند الحاجة.

لمجرد أن الأم تعمل أو تذهب إلى المدرسة لا يعني أن عليها التوقف عن الرضاعة الطبيعية. ما عليك سوى معرفة كيفية تخزين حليب الثدي دون فقدان خصائصه وإعطائه للطفل عن طريق الزجاجة عندما لا يكون موجودًا.

توصيات عامة بشأن حليب الأم

الحليب المستخرج من ثدي الأم والمخزن بشكل صحيح يحتفظ بمعظم خصائصه دون أي مشاكل. بكل الطرق ، إنه أفضل بكثير من أي حليب آخر. والأهم على أي حال أن استخراج حليب الأم وتخزينه يتم في ظروف صحية مناسبة.

أهم شيء هو غسل يديك جيدًا قبل ضخ الحليب أو التعامل معه. بالإضافة إلى ذلك ، يجب غسل الحاويات التي سيتم تخزينها فيها جيدًا بالصابون والماء الساخن. من المهم جدًا تسمية هذه الحاويات بتاريخ الضخ.

لضمان السلامة ، يجب اتباع جميع تعليمات الضخ والتخزين. من الأفضل وضع الحليب في أوعية صغيرة ، لأن ذلك يجعل التخزين أسهل ويمنع الهدر.

أين ومتى يتم تخزينها

هناك نوعان من الحاويات لتخزين حليب الثدي بشكل صحيح. الأول عبارة عن زجاجة ، أو وعاء زجاجي أو بلاستيكي ، محكم الإغلاق. والثاني عبارة عن حقيبة معقمة ، والتي يجب أن تكون أيضًا محكمة الإغلاق.

في كلتا الحالتين ، احتفظي بالكمية التي يتناولها الطفل في وجبة واحدة فقط. لذلك إذا كان طفلك معتادًا على 12 سنتيلترًا ، نوصيك بعدم وضع أكثر من 12 سنتيلترًا في كل وعاء. لا تتغاضى عن ملصق بتاريخ الضخ.

يعتمد وقت التخزين على درجة الحرارة التي يتم تخزينها بها. في درجة حرارة الغرفة ، يبقى جيدًا لمدة 6 ساعات. في المبرد ، يمكن تخزينه لمدة تصل إلى 24 ساعة.

من خلال وضعها في الجزء الخلفي من الثلاجة ، يمكن تخزينها لمدة 3 إلى 8 أيام. إذا تم وضع الزجاجة أو الكيس في الجزء الخلفي من الفريزر ، فيمكن تخزينهما لمدة تصل إلى 6 أشهر.

طرق تخزين حليب الأم

اللبأ وحليب الثدي

إذا كان من المقرر استخدام حليب الثدي في غضون الساعات القليلة القادمة ، فلا داعي للتبريد. ومع ذلك ، يجب تخزينها في حاوية نظيفة تحميها من تأثير البيئة. إذا كان سيتم تخزينه للاستخدام في الأيام أو الأسابيع التالية ، فيجب بالضرورة وضعه في الثلاجة.

من أجل تخزين جيد لحليب الثدي ، يجب مراعاة المؤشرات التالية:

من الضروري تبريد حليب الثدي قبل تبريده

للاستخدام في الأيام التالية ، يجب تخزين الحليب في الجزء الخلفي من الثلاجة أو الفريزر ، وليس في الأبواب أبدًا

إذا كان سيتم استخدامه في الأسابيع القليلة المقبلة ، فمن الأفضل تجميد حليب الثدي. يجب القيام بذلك في أقرب وقت ممكن بعد الضخ

لا تملأ الحاويات بأكثر من ثلاثة أرباع سعتها. عندما يتجمد حليب الثدي يتوسع

يجب وضع الحاويات في الجزء الخلفي من الفريزر حيث تكون درجة الحرارة أكثر اتساقًا

معلومات أخرى للنظر فيها

يميل حليب الثدي المخزن إلى الانفصال إلى طبقات. قبل إعطائها لطفلك ، رجي الزجاجة برفق ، لأنك إذا فعلت ذلك مع الكثير من الطاقة ، فقد تتغير بعض خصائص الطعام.

يمكن تخزين الحليب المذاب لمدة ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو 24 ساعة في الثلاجة. بعد الذوبان ، لم يعد من الممكن التجميد مرة أخرى. أفضل طريقة لإذابة الثلج هي وضعه في زجاجة ووضعه في وعاء به ماء ساخن. لا ينبغي أبدا إذابته في الميكروويف أو في الماء المغلي.

من الشائع جدًا أن يتغير لون الحليب ورائحته قليلاً بعد التبريد أو التجميد. ولكن ، إذا اتبعت جميع التعليمات الخاصة بتخزين حليب الثدي ، فلا داعي للقلق. إذا كانت الرائحة قوية جدًا ، فربما لا تكون مناسبة للاستهلاك.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery