مرض السكري هو من الامراض الشائعة والمزمنة التي تصيب الكثيرين، وهو حالة تؤدي الى تراكم مستويات السكر أو الجلوكوز في مجرى الدم، حيث أن الخلايا لا تستطيع الاستجابة للإنسولين بالشكل الطبيعي، ما يجعل الجسم يعتمد على مصادر بديلة للطاقة كتلك الموجودة في الأنسجة والعضلات والأعضاء. ولأن الغذاء السليم هو الوسيلة الاساسية للتخفيف من أعراض هذا المرض، إليكم أبرز النصائح الغذائية التي يجب إعتمادها لحمية مثالية ومتوازنة في حالات الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني:
2- عند الإصابة بهذه الحالة، يجب الحرص على تناول الطعام الطازج والمغذي، علماً أن هذا يشمل مختلف أنواع الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات الطازجة، إضافة الى البروتينات الخالية من الدهون ومنتجات الألبان قليلة الدسم ومصادر الدهون الصحية مثل المكسرات.
3- من الضروري الإبتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من السكر، كذلك يجب الحدّ من الوجبات الغنية بالسعرات الحرارية العالية والخالية من أي فوائد غذائية مثل المشروبات الغازية المحلاة والأطعمة المقلية والمأكولات الجاهزة والسريعة.
4- من المفضّل أن يتناول مرضى النوع الثاني من السكري وجبات صغيرة من الطعام كلّ ساعتين إلى ساعات ثلاث، وذلك لإستبدال الوجبات الثلاث الرئيسية بأخرى صغيرة ومتكررة، مع الإشارة الى أن هذه العادة تساهم في الحدّ من الشعور بالجوع بشكل كبير، وتعزز القدرة على التحكّم في السعرات الحراريّة وبالتالي الحفاظ على توازن نسبة الغلوكوز في الدم.