المكسرات ليست دائمًا مفيدة للحامل لهذه الأسباب

21/11/2018   الحمل   4773   Med.tn

المكسرات ليست دائمًا مفيدة للحامل لهذه الأسباب

من المعروف أن المكسرات من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات والدهون الصحية الضرورية لصحة الحامل ونمو الجنين، لذا ينصح كثير من الأطباء بتناول الأم الحامل كمية من المكسرات ضمن نظامها الغذائي اليومي للاستفادة من فوائدها الكبيرة، ولكن هل يمكن أن يكون للمكسرات تأثيرًا سلبيًّا على الأم أو الجنين؟

متى يصبح تناول المكسرات مضرًّا للحامل؟

للاستفادة من القيمة الغذائية للمكسرات، عليكِ تناولها في صورتها الطبيعية، أي أن تكون المكسرات نيئة وغير محمصة أو مملحة، إذ إن المكسرات المحمصة تحتوي على سعرات حرارية عالية، وبالتالي تزيد من وزن الأم خلال فترة الحمل عند تناولها بكميات كبيرة. أما الملح فيؤدي زيادة استهلاكه إلى ارتفاع ضغط، الدم الذي يشكل خطورة على الحامل ويعرضها للإصابة بتسمم الحمل.

ولكن هذا لا يعني أن تمتنع الأم تمامًا عن تناول المكسرات المحمصة أو المملحة، فإذا كنتِ تشتهين تناول المكسرات خلال حملكِ ولا يوجد أمامكِ غير المكسرات المملحة أو المحمصة، فيمكنكِ تناولها بكميات قليلة جدًّا دون إفراط، إلا إذا كنتِ تعانين من حساسية الفول السوداني أو المكسرات، حينها يجب أن تتجنبي تناولها حتى لا يتطور الأمر لدرجة تؤذيكِ أو تؤذي جنينكِ.


ما علاقة المكسرات بالحساسية عند الرضيع؟

تُعد المكسرات من أكثر الأطعمة المسببة للحساسية بشكل عام، وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن الطفل يكون أكثر عرضة للإصابة بحساسية البيض أو الحليب في حالة تناول الأم كميات كبيرة من المكسرات في المراحل الأولى من الحمل، لذا فإنه من الأفضل أن تتجنب الأم تناول المكسرات بكميات كبيرة خلال الثلاثة أشهر الأولى من الحمل، خاصة إذا كان هناك تاريخ وراثي حساسية الطعام في العائلة، وذلك لضمان مزيد من السلامة لطفلكِ.

وجدير بالذكر أن جسم الأم يكون أكثر عرضة للحساسية خلال فترة الحمل، نتيجة للتغيرات الهرمونية التي تطرأ عليها بفعل الحمل، لذا عليكِ التوقف عن تناول المكسرات إذا شعرتِ بأي من أعراض الحساسية بعد تناولها خلال فترة حملك، حتى وإن كنتِ لا تعانين من الحساسية قبل الحمل.

نصائح يجب عليك اتباعها للحامل وغير الحامل عند تناول المكسرات:

1- احرصي على شراء المكسرات غير المعدلة، أي في صورتها الطبيعية دون إضافات، لضمان أعلى استفادة من قيمتها الغذائية.


2- تناولي المكسرات الطازجة، وتجنبي تناول المكسرات المخزنة لفترات طويلة، إذ تفقد الأحماض الدهنية الموجودة بالمكسرات فوائدها الصحية عند تخزينها لفترات طويلة.


3- لا تتناولي المكسرات في حالة تغير لونها أو رائحتها، أو في حالة زيادة هشاشتها أو تآكل قشرتها الخارجية. فالمكسرات شأنها كأي طعام، لها تاريخ صلاحية، وتفسد في حالة عدم تخزينها بشكل جيد.


4- لا تتناولي أكثر من مقدار كوب واحد من المكسرات في اليوم، فحتى وإن كانت تحتوي على الدهون الصحية، ولكنها في النهاية دهون وتؤدي إلى زيادة الوزن عند تناولها بكميات كبيرة.

وأخيرًا، استشيري طبيبكِ دائمًا حول كل ما يتعلق بنظامكِ الغذائي خلال فترة حملك، فتغذيتكِ لها دور كبير ومباشر في صحة طفلكِ وسلامته.




أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery