يوجد ما بين 100 و 115 طفل مريض بالسرطان في الجمهورية التونسيّة. و 75 بالمائة من بينهم يمكن شفاؤهم إذا وقع الاهتمام بهم جيّدا على مستوى التغذية. والسرطان لدى الأطفال يختلف عن السرطان لدى البالغين .
ويتعلّق هذا المرض لدى الطفل بسوء التغذية لأنّه في فترة نمو ويستحق للغذاء لينمو ويكبر و ليس ليعيش فقط سواء في فترة العلاج أو قبله حيث يتطلّب جسمه حريرات أكثر .
معدل الحريرات التي يستحقها الطفل حسب العمر
يستحق الطفل السليم في عمر ما بين سنة و ثلاث سنوات ما بين 1000 و 1300 حريرة أما بالنسبة للأطفال مرضى السرطان هناك زيادة بمعدّل 50 بالمائة.
كما يستحق الطفل السليم في عمر من 10 إلى 12 عاما ما بين 2000 و 2200 حريرة بينما يستحق الطفل مريض السرطان ما بين 3000 و3300 حريرة .الطفل الخاضع للعلاج ضدّ السرطان (الكيميائي و بالأشعة...) لا يستطيع الأكل بسهولة مع ظهور بعض التقرحات على مستوى الفم.
الأغذية المسموح بها وغير المسموح بها
من الضروري تنويع الأغذية لتصبح غنية بالحريرات الموجودة في السكريات الطبيعية و الزيوت و البروتينات
الاغذية الممنوعة على الطفل مريض السرطان
*الحليب غير المعقم لأن الطفل مريض السرطان تتطلب تغذيته أن تكون غنية بالبروتينات و الكالسيوم.
* الأجبان التي تحتوي على الباكتيريا النافعة و ذلك لتفادي أي إمكانيّة لإنتقال العدوى البكتيريّة للطفل المريض لأنّه في فترة العلاج تكون مناعته ضعيفة.
* اللحوم غير المطهوة جيدا.
*المملحات (القديد , الشيبس...) لأنها تساهم في تعكر حالته الصحيّة.
*البهارات لأنّ الطفل في طور العلاج يكون جسمه شديد الحساسيّة.
*المأكولات التي فيها نقص في معدل الحريرات مثل السلطة و الشربة
الإستراتيجية الغذائية السليمة التي يجب أن تتبعها الأم
من أهم النصائح التي يجب إتباعها لتفادي الوقوع في سوء التغذية لدى الطفل مريض السرطان تناول الأغذية الغنية بالحريرات و البروتينات
المواد الغذائية التي تحتوي على البروتينات
*الحليب المركز لأنه يحتوي على الكثير من الحريرات.
*إستخدام البيض في أغلب الوجبات.
*الجبن غير الصلب و الذي يتميز باللون الأصفر غالبا.
*فرينة الحمص (farine de pois chiche).
*فرينة العدس.
*اللحم المفروم .
*الحبوب الزيتية (اللوز و الكتان...) و تكون في شكل طحين لضمان عدم إصابة الطفل بجروح على مستوى الفم .
المواد الغذائية التي تحتوي على حريرات
*الزيوت و الزبدة و الكرم فراش و السكريات الطبيعية مثل العسل و ذلك بدمجها في الأكل .
كيفيّة إطعام الطفل مريض السرطان
*يجب رحي الطعام بمعدّل 80 بالمائة منه لتكون ناعمة في الفم.
*يجب تجزئة الوجبات (من 8 إلى 10 وجبات في اليوم)بمعدّل وجبة كل ساعتين لضمان هضم الطعام تدريجيا و لتفادي التقيؤ.
*يجب المراوحة بين الوجبات (وجبة مالحة و وجبة حلوة)للعودة للتعود تدريجيا على مذاق الطعام و حب الأكل.
*حسن تقديم أطباق الأكل (تزيينها بشكل يشجع الطفل و يجعله يقبل على الأكل).