الأطعمة النباتية الغنية بالكالسيوم

24/01/2022   الغذاء والصحة   2011   med.tn

الأطعمة النباتية الغنية بالكالسيوم

على الرغم من أننا نربط دائمًا الكالسيوم بمنتجات الألبان ، إلا أن الحقيقة هي أنه يمكننا أيضًا الحصول عليه من خضروات معينة وبكميات مماثلة ، وهذا هو السبب في أنها مثالية لمن يعانون من عدم تحمل الأطعمة والنباتيين.

عندما نقول كلمة "كالسيوم" ، فإننا نفكر تلقائيًا في كوب من الحليب أو الزبادي. ومع ذلك ، فإن العديد من الأطعمة النباتية توفر كميات أكبر من هذه العناصر الغذائية من منتجات الألبان. في هذه المقالة نخبرك عن الأطعمة النباتية الغنية بالكالسيوم

ما هي الأطعمة النباتية الغنية بالكالسيوم؟

الكالسيوم معدن مهم جدا لعظام وأسنان صحية وقوية. أيضًا حتى تتمكن العضلات من الحركة ويكون للأعصاب القدرة على إرسال الرسائل عبر الدماغ وإلى أجزاء مختلفة من الجسم.

يمكن أن يسبب انخفاض تناول الكالسيوم العديد من الأمراض والمشاكل ، مثل هشاشة العظام والسمنة والنوبات القلبية. بالإضافة إلى منتجات الألبان ، هناك مصادر أخرى لهذه المغذيات يجب ألا نتجاهلها.

من الخطأ الشائع الاعتقاد أنه من خلال تناول الحليب أو الزبادي أو الزبدة ، سنزود الجسم بكل الكالسيوم الذي يحتاجه.

كما أن بعض المنتجات التي تحتوي على منتجات الألبان (مثل الحلويات أو المعجنات) ليست صحية على الإطلاق وتحتوي على السكر والدهون. لذلك يجب أن نضيف الأطعمة الأخرى التي توفرها بشكل طبيعي.

الأطعمة التي توفر الكالسيوم النباتي

من الضروري هدم الأساطير المتعلقة بمساهمة الكالسيوم في منتجات الألبان ، فهي ليست الأطعمة الوحيدة التي توفره.

الأطعمة النباتية الغنية بالكالسيوم هي:

السبانخ غنية بالكالسيوم

وهي من الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم. إذا استهلكنا 100 جرام من السبانخ الخام ، فسوف يقدمون لنا 210 مجم من العناصر الغذائية. عند الغليان ، يتم تقليل الكمية إلى 158 مجم.

الفواكه المجففة

هذه الأطعمة النباتية غنية جدًا بالكالسيوم ويمكن تناولها بطرق مختلفة. على سبيل المثال ، كالحليب ، في الحلويات ، نيئ ، محمص ، إلخ.

تقلل الفواكه المجففة من هشاشة العظام  وتعزز النمو الجيد. لذلك ، يوصى بهم في أي مرحلة من مراحل الحياة.

فول الصويا

إنها البقوليات التي توفر أكبر قدر من الكالسيوم. إنه قريب من مساهمة حليب البقر إذا تم تناوله بنفس الطريقة.

بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي فول الصويا على سوفلافون يسمى دايدزيين الذي يمنع إزالة الكالسيوم من العظام ويمنع هذه المغذيات من التخلص من خلال البول

الحمص

يمكن أن تؤكل بطرق مختلفة: مطبوخة ، مهروسة ، في السلطات. 100 جرام من الحمص يحتوي على 134 مجم من الكالسيوم.

الجرجير

لا تحتوي هذه الخضار الخضراء الغنية على 20٪ فقط من الكمية اليومية الموصى بها من الكالسيوم للشخص البالغ ، ولكنها توفر أيضًا العديد من المعادن الأخرى: الكبريت واليود والحديد والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم.

الأعشاب العطرية

فهي لا تضيف النكهة والرائحة إلى وجباتنا فحسب ، بل إنها أيضًا أكثر الأطعمة الغنية بالكالسيوم الموجودة.

يمكن أن يوفر الريحان والمريمية والأوريجان و والزعتر وإكليل الجبل ما بين 1000 و 2300 مجم من الكالسيوم لكل 100 جرام.

بالطبع نحن لا نستهلك مثل هذه الكميات في نفس المطبخ. لذلك ، يجب أن نكمله بأطعمة أخرى غنية بهذه المغذيات.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery