التوازن الغذائي

18/11/2019   Food and Health   18796  

التوازن الغذائي

التوازن الغذائي يعني أساسا تناول مختلف الأغذية بكميات متوازنه مما يمكن من الحمية بطريقة صحية على طول المدى 
و يقوم التوازن الغذائي بإصلاح العادات الغذائية لدى الأشخاص, و يجعلهم يقومون برقابة ذاتية لأنفسهم و يرتكز التوازن الغذائي على 3 أشياء أساسية و هي:

1- نوعية الأكل

- يجب الإبتعاد عن الأكلة الجاهزة . و يفضل الأكل في المنزل لتجنب كثرة السكريات و الدهنيات

- تجنب الأكلة السريعة لأنها تحتوي على الكثير من الزيوت و المواد المقلية

- يجب الإطلاع على الإرشادات الموجودة على ظهر المواد المعلبة لتفادي المكونات الضارة

- تناول كميات هامة من الخضر و الغلال

- السلطة في بداية الأكل في فترة الغذاء و العشاء

- الغلال في فطور الصباح و الغذاء

- تناول مواد غذائية تحتوي على القمح الكامل

- يجب أن تتوفر البقول الجافة بمختلف أنواعها في الأكل (الحمص و الفول و العدس...) لإحتوائها على كميات هامة من الألياف.

2-كمية الأكل

-  يمكن أكل مختلف المواد الغذائية لكن بكميات محددة

-  يجب تعويد النفس تدريجيا على الإبتعاد عن الملح و السكر

- تعويد النفس على تقسيم طبق الأكل على 3 أجزاء متساوية:

جزء يحتوي على الخضر سواء كانت طازجة أو مطبوخة
- جزء يحتوي على قطعة من البروتينات (سمك , لحم أحمر , دجاج...)

- جزء يحتوي على المعجنات.

3- الفترة المناسبة للأكل

- من الضروري أن تكون وجبات الأكل في  3 أوقات محددة

- يجب التقيد بأوقات الأكل و تجنب تناول أي شيء  بين هذه الأوقات

- الأكل يجب أن يكون متكاملا في وجبتي الصباح و الغذاء و الإكتفاء بأكلة خفيفة في وجبة العشاء.

ممارسة الرياضة

- من المستحسن ممارسة الرياضة بمعدل 3 مرات في الأسبوع على الأقل

- ممارسة رياضة المشي

- شرب الماء بمعدل لتر و نصف في اليوم على الأقل و تكون مقسمة على كامل اليوم.



Send to a friend
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery