7 أطعمة تعالج الإسهال

05/07/2018   الغذاء والصحة   7799   Med.tn
7 أطعمة تعالج الإسهال


الإصابة بالإسهال إضافة إلى أنها تسبب آلامًا بالمعدة، فهي قد تصيبك كذلك بالجفاف، وعندها يجب الاعتناء جيدًا بنوعية الطعام الداخل إلى معدتك بحيث يمنحك العناصر الغذائية اللازمة لجسمك نتيجة للجفاف، وفي الوقت نفسه لا يكون سببًا في زيادة الإسهال.

الأرز:

الأرز سهل الهضم وغني بالكربوهيدرات، لذلك ينصح خلال بتناول الأرز المسلوق مع حساء الدجاج إذا كنتِ تعانين من الإسهال، والابتعاد عن الوصفات المعقدة المليئة بالتوابل أو الزيوت أو الصلصات الثقيلة على المعدة.


البطاطا المسلوقة:

البطاطا تحتوي على كمية كبيرة من البوتاسيوم، لذلك هي مثل الموز تساعد على تخفيف حالة الجفاف الناتجة عن الإسهال. يمكنك سلقها أو طهيها على البخار أو في الفرن وإضافة القليل من الملح والفلفل عليها لتحسين طعمها، وتجنب إضافة الزبد أو الزيت عليها، فالدهون تزيد من الإسهال

الزبادي:

يجب تجنب منتجات الألبان خلال الإسهال، ولكن ذلك لا ينطبق على الزبادي، فهو يحتوي على بكتيريا حية تساعد على وقف الإسهال. ولكن تجنب الأنواع المحلاة والتي تحتوي فواكه، فهي تزيد من الإسهال والغازات.

الموز:

الموز يحتوي على كربوهيدرات سهلة الهضم، وهو لطيف على المعدة وغني بالبوتاسيوم الضروري لتعويض الجسم عن المواد الغذائية المهمة التي يفقدها الجسم خلال الإسهال، والموز كذلك يحتوي على البكتين (نوع من أنواع الألياف)، الذي يساعد الجسم على امتصاص السوائل من الطعام ويقي من الجفاف.

الشوفان القمح:

الشوفان والقمح  خيار صحي للإفطار طوال الوقت، فهما يحتويان على ألياف تقلل من الإسهال، ولكن بالطبع يجب الحذر من الإفراط في السكر أو العسل اللذين قد يزيدان من الإسهال، ويمكنكِ إضافة الموز مع أي منهما للتخفيف من الإسهال أيضًا.

الخبز الأبيض:

الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة خيار أكثر صحة بالتأكيد، ولكن في حالة الإسهال الخبز الأبيض هو الأنسب، حيث يحتوي على كمية أقل من الألياف ويسهل هضمه، وبالطبع تفادي تناول أطعمة مثل العسل والزبد والمربى مع الخبز. وهذا ينطبق كذلك على المكرونة التي يفضل تناولها مسلوقة في حالة الإسهال، والابتعاد عن الزيوت والصلصة وغيرها من الإضافات.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery