الأطعمة الساخنة أو الباردة أيهما أكثر صحة

30/08/2021   Gıda ve Sağlık   3514   med.tn

الأطعمة الساخنة أو الباردة أيهما أكثر صحة

نحن قلقون للغاية بشأن ما هي الأطعمة الأكثر صحة ومقدار ما نتناوله. ومع ذلك ، لا نشكك كثيرًا في أهمية درجة حرارة الطعام لصحتنا. الأطعمة الساخنة أو الباردة: ما هي الأصح؟

الأطعمة الساخنة أو الباردة ، ما هي الأصح؟ يطرح هذا السؤال كثيرا لكن المعتقدات حول هذا في بعض الأحيان تسبب الارتباك. لذلك نريد معالجة المشكلة في هذا المقال.

يساعد تناول الأطعمة الساخنة على هضمها

هل تعلم لماذا يستحسن الأكل أو الشرب ساخناً حتى في الصيف؟ الجواب بسيط جدا. تساعدنا الأطعمة أو السوائل الساخنة على الهضم. جاء ذلك في مقال نشر في "مجلة علوم الأغذية والزراعة".

  • لكي تعمل المعدة والأمعاء بشكل صحيح ، من الأفضل أن تكون في نفس درجة حرارة الجسم. بمعنى آخر ، عند حوالي 37 درجة.
  • لذلك يبدو من المنطقي الاعتقاد بأن تناول الطعام الساخن أو الفاتر يساعد في عملية الهضم. بهذه الطريقة ، لا تضطر المعدة إلى الإجهاد للوصول إلى درجة الحرارة المناسبة قبل أن تبدأ في العمل.
  • لذلك ، يبدو أن تناول الطعام الساخن خيار رائع للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي أو بطء الهضم. أيضًا ، مثل الأطعمة الغنية بالتوابل ، تعتبر الأطعمة الساخنة طريقة جيدة للإحماء.

تزيد درجة الحرارة من امتصاص بعض العناصر الغذائية

جانب آخر يجب مراعاته عند اختيار الأطعمة الساخنة أو الباردة هو تأثير درجة الحرارة على العناصر الغذائية. في بعض الحالات ، يمكن أن تعزز درجة الحرارة إمكانية الوصول وامتصاص العناصر الغذائية من بعض الأطعمة. هذا هو السبب في أنه من المثير للاهتمام تطبيق نوع معين من الطهي قبل تناول هذه الأطعمة:

  • يؤثر البيض النيء على هضم البروتينات.
  • تزيد الطماطم والجزر المطبوخة من توافر مكوناتها المضادة للأكسدة مثل الليكوبين وبيتا كاروتين.
  • يوفر البروكلي المطبوخ وصولاً أفضل إلى عمل الجلوكوزينات.

فقدان المغذيات

ومع ذلك ، فإن طهي بعض الأطعمة يمكن أن يؤدي في بعض الأحيان إلى خسارة كبيرة في العناصر الغذائية. هذا هو الحال بشكل أساسي مع الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء مثل فيتامين سي وكذلك فيتامينات المجموعة ب ، وهي شديدة الحساسية للحرارة.

المصدر الرئيسي للفيتامينات في نظامنا الغذائي هو الفواكه والخضروات ، والتي يمكن تناولها نيئة دون أي مشكلة. لذلك من الصحي جدًا تضمين السلطات والفاكهة الطازجة في روتين الأكل لدينا.

إذا تبعت الفواكه والخضروات النيئة وجبة ساخنة ، فإن المعدة يمكنها أيضًا الوصول إلى درجة الحرارة المثلى للعمل. أيضًا ، إذا كان من الصعب علينا تناول الأطعمة شديدة البرودة ، فمن الممكن إخراجها من الثلاجة مسبقًا لتلطيفها.

بالنسبة للخضروات التي لا يمكن أكلها نيئة ، فإن أفضل أوقات الطهي ستكون على البخار أو مخبوزة أو مقلية بسرعة. فقط طالما أن الطعام يكون في حالة جيدة.

الأطعمة الساخنة أو الباردة لمنع التسمم

الأمن الغذائي مهم حقًا عندما يتعلق الأمر بالأكل الصحي. هذا ينطبق بشكل خاص على إعداد وطهي الطعام ، والمراحل التي تكون فيها المخاطر أعلى. بفضل الإدارة الجيدة لدرجات حرارة الطهي ، يمكننا إنقاذ العديد من المشكلات الصحية ، وأحيانًا الخطيرة منها.

في الواقع ، يرتبط نمو البكتيريا ارتباطًا مباشرًا بدرجة الحرارة. من خلال استخدام الحرارة يمكننا القضاء على معظم مسببات الأمراض. لذلك يوصى بطهي الأطعمة الأكثر حساسية (اللحوم والبيض والأسماك) جيدًا.

بالإضافة إلى ذلك ، من الضروري أيضًا التأكد من طهي الطعام بشكل متساوٍ. بمجرد طهيه ، نحتاج إلى تناوله في أسرع وقت ممكن أو تخزينه فوق 65 درجة. إذا أردنا تناوله باردًا ، فمن المهم احترام معايير الطهي والتخزين البارد.

الأطعمة الساخنة عمومًا ألذ

يُنظر إلى طعم الطعام على اللسان من خلال براعم التذوق. تعزز درجة حرارة الطعام بين 20 و 37 درجة من إدراك النكهات. غالبًا ما تكون القوام أكثر نعومة ومضغًا أيضًا.

  • من ناحية أخرى ، عندما نتناول أطعمة شديدة البرودة ، يتعين علينا تذوقها لفترة من الوقت حتى نقدر النكهة في النهاية. ومع ذلك ، عليك أن تكون حذرا مع الأطعمة الساخنة جدا.
  • من ناحية ، نميل إلى رفضهم لتجنب حرق ألسنتنا. ومن ناحية أخرى ، يمكن أن يؤدي استمرار تناول الأطعمة الساخنة جدًا إلى حدوث مشاكل في المريء أو المعدة. وأوضح ذلك دراسة نشرت في مجلة "الطب".
  • وفقًا لتقارير وكالة أبحاث السرطان ، "المشروبات الساخنة جدًا (فوق 65 درجة) مصنفة على أنها مواد مسرطنة محتملة". هذه هي خاتمة مراجعة ألف دراسة لفحص استهلاك المشروبات الساخنة وعلاقتها المحتملة بالسرطان.
  • من ناحية أخرى ، من الضروري الاستمتاع بالأطعمة التي نتناولها. بالإضافة إلى الكميات والعناصر الغذائية وامتصاصها ، يرتبط الطعام أيضًا ارتباطًا وثيقًا بالعواطف والرفاهية.
  • إن تذوق كل قضمة من الأطعمة التي نحبها يجعل وجباتنا لحظة متعة حقيقية. وعلى الرغم من أن ذلك قد لا يبدو مناسبًا ، إلا أنه يعد أيضًا رهانًا جيدًا على صحتك.

الطعام الساخن أو البارد: كيف تختار الخيار الأفضل؟

من بين جميع إيجابيات وسلبيات الأطعمة الساخنة والباردة ، نقدم لك النصائح التالية لتختار منها بشكل أفضل:

  • اجمع بين الأطباق الساخنة والباردة مع كل وجبة على مدار السنة.
  • طهي الخضار في الفرن أو في المقلاة (وقت قصير جدًا) لتقليل فقد الفيتامينات وتحسين توافر العناصر الغذائية.
  • طهي اللحوم والسمك والبيض جيدًا ثم تناولها طازجة مطبوخة أو معاد تسخينها.

تتطلب بعض الأطعمة طهيًا لامتصاص العناصر الغذائية بشكل أفضل. هذا لا يعني أنه لا ينبغي أن يؤكلوا باردين. لكن احترم دائمًا الظروف المثلى للحفظ وتذكر أن الأطعمة المعتدلة أو الساخنة دائمًا ما تكون أفضل.


Arkadaşına gönder
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery