S’organiser et se préparer avant le ramadan

16/05/2018   Gıda ve Sağlık   1814   Clinique la Rose

S’organiser et se préparer avant le ramadan
Avant quelques jours de ramadan, il est important de savoir que cela ne sert à rien de «faire des réserves» en mangeant abondamment. Au contraire, cela risque de fatiguer votre organisme et vous mettra dans de mauvaises circonstances.

Le meilleur des principes est de commencer le Ramadan dans des conditions optimales.

 

Même pendant le Ramadan, votre alimentation peut être saine et équilibrée !

Adoptez donc dès à présent une alimentation saine et équilibrée, pratiquez de l’activité physique régulièrement, boire suffisamment d'eau et bien dormir.

De manière générale, pensez à :

 

- Maximiser votre consommation de fruits et de légumes (les fameuses 5 portions minimum par jour), source importante de sels minéraux et fibres alimentaires pour éviter les constipations qui augmentent pendant ce mois ;

- Consommer des féculents (complet si possible) à chaque repas, en quantité adéquate et privilégier les légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches…)

- Préférer la consommation de viande blanche et limitez la viande rouge

- Limiter au maximum les produits industriels, un retour en cuisine est toujours le meilleur allié diététique, (Choisir des ingrédients de qualité) ;

- Ne pas trop saler ;

- Choisir des modes de cuisson sains : au four, à la vapeur, grillades 

- Consommer 2 produits laitiers par jour ou l’équivalent enrichis en calcium.

- Au moins 30 minutes de marche par jour surtout après les repas, ou une autre activité physique.

- Eviter de rester longtemps au soleil ;

- L’hydratation doit être suffisante et régulière (eau à volonté, tisane, thé, café…). Hydratez-vous tout au long de la soirée, par petites prises régulières afin de ne pas encombrer votre estomac par de trop grandes quantités de liquide.

- Évitez les boissons gazeuses, elles peuvent provoquer des flatulences, inconforts digestifs, remplissent l’estomac d’air et peuvent couper l’appétit.

- Eviter de boire des liquides trop froids ou trop chauds à la coupure de jeûne, et de consommer trop d’épices.

-  Mangez dans de bonnes conditions, en étant assis, à table, en prenant votre temps, mastiquez bien, évitez de manger devant la télévision ou un ordinateur,   profitez du repas tout simplement !

- Éviter de grignoter continuellement tout au long de la soirée. Il est préférable de faire de vrais repas, vos choix alimentaires seront alors (beaucoup) plus sain.

- Évitez le café et le thé au S'hour en trop grande quantité, car ils sont diurétiques. L’émission d’urine sera alors rapide et conséquente, ainsi la déshydratation sera plus précoce.


Sarra AZAIEZ Diététicienne/Nutritionniste de Clinique La Rose  

https://www.facebook.com/cliniquelarose/


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