أهمية التغذية في الوقاية من احتباس الماء في الجسم

20/02/2024   صحة عامة   1386  
السيدة صفاء بوزيان

أهمية التغذية في الوقاية من احتباس الماء في الجسم

احتباس الماء في الجسم هو تراكم للسوائل والماء في أحد أجزاء الجسم.

الأعراض

  • انتفاخ في الوجه
  • انتفاخ في اليدين والرجلين
  • عند الضغط على المنطقة المنتفخة تبقى ثواني قليلة حتى يعود الجلد لطبيعته
  • الآلام على مستوى الساقين

الأسباب

يحدث احتباس الماء في الجسم لعدة أسباب أهمها قلة الحركة والجلوس أو الوقوف لفترات طويلة، ومن بين الأسباب الأخرى هي التغذية وخاصة الأشخاص الذين يستهلكون كمية كبيرة من الملح ومن بين الأغذية التي تؤدي إلى احتباس الماء في الجسم هي الكربوهيدرات التي نجدها في الدقيق الأبيض والمعجنات.

وإلى جانب التغذية يمكن أن يؤدي اختلال الهرمونات في الجسم إلى احتباس الماء لذلك تكون النساء الحوامل والنساء في فترة ما قبل الدورة الشهرية عرضة للإصابة بهذا المرض، كما يمكن أن تختل الهرمونات نتيجة لاستعمال بعض الأدوية كأدوية ارتفاع ضغط الدم وأدوية الكوليستيرول.

الوقاية

لتجنب الإصابة باحتباس الماء في الجسم من المهم التقليل من الجلوس والقيام برياضة المشي يوميا على الأقل لمدة نصف ساعة أو ساعة. وبالنسبة للتغذية من المهم اتباع نظام غذائي نقلل فيه من كمية الملح المستهلكة يوميا مع التقليل من استهلاك الدقيق الأبيض وتعويضه بدقيق القمح. وبالنسبة لمن يعانون من احتباس الماء في الجسم ينصح باستهلاكهم أكثر للأغذية الغنية بفيتامين ب6 الموجود في السمك بمختلف أنواعه وفي الفطر والأطعمة الغنية بالماغنسيوم والبوتاسيوم كالأفوكادو و البروكلي والطماطم و الشوكولاتة السوداء والموز والفواكه الجافة وتساعد جميع هذه الأغذية على التقليل من احتباس الماء في الجسم.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery