التّغذية السّليمة لتفادي أمراض الجهاز الهضمي

01/05/2020   الغذاء والصحة   3504  
الدكتور زبير الشاطر

التّغذية السّليمة لتفادي أمراض الجهاز الهضمي

من الضّروري تجنّب المأكولات المقلقة للجهاز الهضمي و الّتي تساهم في ظهور عديد الأمراض كقرح المعدة و "الجاير" و هي أساسا المأكولات الحارّة و الّتي تحتوي على كمّيّات من الزّيوت و الدّهنيّات و من المستحسن شرب كمّيّات هامّة من الماء .

القواعد السّليمة للإفطار

عند موعد الإفطار يجب تناول السّكّريّات لتعديل مستوى السكّر في الدّم مثل السكّريّات الموجودة في "التّمر"ثمّ شرب كمّيّات من الماء لإرتواء الجسم.

و الشّربة ثمّ السّلطة و الإرتياح حوالي ربع ساعة تقريبا

ثمّ تناول الطّبق الرّئيسي بتأنّي لتمكين المعدة من الهضم بصفة تدريجيّة إلى حين الوصول إلى مرحلة الإكتفاء

ثمّ الإرتياح قليلا و في السّهرة يمكن تناول بعض الغلال و الياغورت مثلا

وفي وجبة السّحور يجب عدم الإكثار من السكّريّات و من المفضّل شرب الماء و أكل الألياف

و من الضّروريّ القيام بالنّشاط البدني للمساعدة على الهضم

شرب الماء

من الضّروري شرب كميّات من الماء أو السّوائل المتوفّرة في الغلال و عديد المكوّنات الغذائيّة

يجب أن يكون شرب الماء بتأنّ و عدم شرب كمّيّات كبيرة دفعة واحدة

و يمكن شرب كميّات هامّة بعيدا عن الوجبات الغذائيّة

كما يجب تجنّب شرب كمّيات كبيرة من الماء أكثر من طاقة الجسم في وجبة السّحور


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery