البروكلي

05/03/2021   الغذاء والصحة   2527   med.tn
فوائد البروكلي

يحتوي البروكلي على الكثير من فيتامين سي ويعتقد أن المركبات النشطة بيولوجيا التي يحتويها لها تأثيرات مضادة للسرطان. للاستمتاع بها في أفضل حالاتها والاستفادة منها إلى أقصى حد ، من الأفضل تناولها نيئة أو مطبوخة قليلاً.

خصائص البروكلي

البروكلي غذاء صحي ومعروف في جميع أنحاء العالم بملفه الغذائي الممتاز من بين العديد من العناصر الغذائية التي يحتوي عليها يمكننا أن نذكر

  • فيتامين ب 9 (حمض الفوليك) يعتبر البروكلي المسلوق مصدرًا جيدًا لفيتامين ب 9 ، بينما يعتبر البروكلي الخام والبروكلي المجمد من المصادر.
  • فيتامين أ البروكلي المسلوق والبروكلي المجمد من مصادر فيتامين أ.
  • فيتامين ب 5 (حمض البانتوثنيك) البروكلي مصدر لفيتامين ب 5.
  • فيتامين ب 6 (البيريدوكسين) البروكلي مصدر لفيتامين ب 6
  • المغنيسيومالبروكلي المسلوق هو مصدر للمغنيسيوم للنساء فقط.
  • الفوسفور البروكلي المسلوق والبروكلي المجمد من مصادر الفوسفور.
  • البوتاسيوم البروكلي المسلوق هو مصدر للبوتاسيوم.

فوائد البروكلي

أظهرت العديد من الدراسات الوبائية أن الاستهلاك العالي للخضروات والفواكه يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان والأمراض المزمنة الأخرى. قد يلعب وجود مضادات الأكسدة في الخضار والفواكه دورًا في هذه الحماية. في كلتا الحالتين ، يعتبر البروكلي طعامًا صحيًا بلا شك بسبب خصائصه الغذائية الاستثنائية.

  • قوة مضادات الأكسدة القوية.
  • مصدر ممتاز لفيتامين سي.
  • غني بالألياف الغذائية.
  • يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
  • السرطانات أظهرت العديد من الدراسات أن الاستهلاك المنتظم للخضروات من العائلة الصليبية (مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف وبراعم بروكسل) يمكن أن يمنع بعض أنواع السرطان ، مثل سرطان الرئة والمبيض وسرطان الثدي وسرطان البروستاتا والكلى. البروكلي ، الذي يؤكل على الأقل عدة مرات في الأسبوع ، يمكن أن يرتبط بشكل خاص بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والمعدة والرئة والبروستاتا وحتى سرطان الثدي لدى النساء قبل انقطاع الطمث.
  • صحة القلب والأوعية الدموية يرتبط الاستهلاك اليومي للصليبيين بانخفاض مستوى الهوموسيستين في الدم ، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. في النساء بعد سن اليأس ، يرتبط استهلاك البروكلي بانخفاض خطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • صحةالعين تشير العديد من الدراسات إلى أن تناول بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بإعتام عدسة العين.
  • يقلل من نسبة الكوليسترول يقلل البروكلي من نسبة الكوليسترول السيئ ويزيد من نسبة الكوليسترول الجيد
  • يعزز الهضم الجيد ويقلل من الإمساك
  • قد يساعد في إبطاء عملية الشيخوخة
  • يعزز صحة العظام والمفاصل

لديك سؤال طبي ؟

إستشر طبيباً مجانا الأن


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery