فقر الدم هو حالة صحية نكتشفها من خلال بعض الأعراض كالدوخة والإرهاق المستمر وآلام الرأس ويتم التأكد من التشخيص عبر فحص للدم الذي يكشف عن نسبة هيموغلوبين أقل من 11.5 للمرأة وأقل من
13 للرجل. ونجد فقر الدم غالبا لدى النساء بسبب العادة الشهرية وبعض العوامل الأخرى كالحمل والولادة.
متى يمكن صيام مريض فقر الدم؟
لا يمكن لمريض فقر الدم الصيام إذا كانت نسبة الهيموغلوبين أقل من 10 أو إذا عانى المريض خلال الصيام من تعب شديد يمنعه من مواصلة أنشطته اليومية كالعمل والحركة ويفضل في هذه الحالات الإفطار.
فقر الدم المرتبط بالتغذية
فقر الدم ينتج عن نظام غذائي غير متوازن سواء على مستوى جودة الأكل وخلوه من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم أو استهلاك أغذية متعارضة تؤدي إلى فقدان المأكولات لعناصرها الغذائية النافعة مثل عادة شرب الشاي الأخضر والقهوة مباشرة بعد الأكل التي تمنع الجسم من امتصاص الحديد ولذا يستحسن تعويضها بالشاي الأحمر.
النظام الغذائي المناسب لحماية الجسم من فقر الدم
يجب أن تحتوي الوجبات اليومية على الحديد والفيتامين بي9 و ب 12 والتي يجب أن تتوفر في وجبة الإفطار خاصة خلال شهر رمضان حتى تزود الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية . ولذا ينصح مرضى فقر الدم باستهلاك اللحوم الحمراء وكبد الدجاج والبقر والخروف ذلك أن جميع هذه المأكولات تحمي الأفراد من فقر الدم وتساهم في الترفيع من نسبة الهيموغلوبين في الجسم لمن يعانون مسبقا من فقر الدم.