الأكل النيء: فكرة جيدة أم سيئة؟

14/06/2021   الغذاء والصحة   3232   med.tn

الأكل النيء: فكرة جيدة أم سيئة؟

أصبحت موضة الطعام النيء شائعة في العديد من الأنظمة الغذائية. في حين أنها تقدم مزايا معينة ، يجب أن تكون محاطة بالاحتياطات ويجب ألا تغفل حقيقة أن هناك حدودًا. يشهد تناول الطعام النيء تجددًا متزايدًا للاهتمام ، مع اتباع أنظمة غذائية، وتعتمد خُطط الأكل هذه على نظام غذائي بدون طهي. سيكون هذا مفيدًا بالفعل للصحة ، بل إنه أفضل وفقًا لبعض المتابعين. في حين أنه لا يمكن إنكار أن طريقة الأكل هذه تقدم مزايا ، إلا أنها لها حدود بل وحتى مخاطر.

فوائد تناول الطعام نيئًا:

بتخطي خطوة الطهي ، لا توفر الوقت فقط. تساعد الأطعمة النيئة في الحفاظ على الفيتامينات والمعادن … بشرط أن تستهلكها بسرعة، كما أنه يساعد على الهضم. تختفي بعض الإنزيمات في الواقع مع الطهي و سيؤدي ذلك إلى مزيد من العمل للجسم للتعويض عن عدم وجود هذه الإنزيمات. بالإضافة إلى ذلك ، فإن تناول الطعام نيئًا يتطلب المزيد من العمل في المضغ، هذا لديه ميزة الشبع بشكل أسرع. على أي حال ، إذا كانت طريقة الأكل هذه تروق لك ، فلا تنس قواعد الفطرة السليمة:

  • ننظف أيدينا جيدًا أولاً.
  • نقوم بغسل الفواكه والخضروات والأعشاب العطرية بدقة.
  • وفوق كل شيء ، لا ننتظر حتى اليوم التالي للاستهلاك. الآن او ابدا.

الأكل المطبوخ: ما هي المزايا؟

لكن احذر ، دعونا لا ننسى بعض مزايا الطهي. لا تتكشف بعض الفيتامينات أو المعادن حتى يتم تسخينها. الطماطم المطبوخة ، على سبيل المثال ، تحتوي على مادة الليكوبين 6 مرات أكثر من الخام. هذا العنصر هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الجذور الحرة التي تسبب الشيخوخة المبكرة للخلايا. تذكر أيضًا أن الطبخ يحمي من الفيروسات أو البكتيريا، في حالة الخضار تتركز الفيتامينات والمعادن في الماء فلا تتردد في تناول المرق الذي تم نقعها فيه أو تفضل التبخير.

لا يُنصح بالوجبات التي تعتمد فقط على الأطعمة النيئة ، فالأفضل هو التناوب أو المزج بين وضعي الاستهلاك. النظام الغذائي الخام والحصري يسبب بالضرورة اختلالات غذائية.

لديك سؤال طبي ؟

إستشر طبيباً مجانا الأن


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery