في العادة تستهلك المرأة في اليوم معدّل 2000 حريرة بينما يستهلك الرّجل معدّل 2500 حريرة, بينما خلال شهر رمضان يصبح معدّل الإستهلاك 3000 حريرة بالنّسبة للمرأة و 5000 حريرة بالنّسبة للرّجل.
و هناك معدّل زيادة نتيجة نوعيّة الأكل حيث هناك إستهلاك هامّ للحلويّات و الدّهنيّات الّتي تتميّز بتوفير أكبر قدر ممكن من الطّاقة للجسم حيث أنّ 1 غرام من السكّر يوفّر 4 سعرات حراريّة و 1 غرام من الدّهنيّات يوفّر 9 سعرات حراريّة و هو ما يجعل عدد هامّ من الأشخاص يصابون بالزّيادة في الوزن و بعض التّقلّقات على مستوى المعدة خاصّة بالتّزامن مع حرارة الطّقس خلال السّنوات الفارطة .
أمّا بالنّسبة إلى هذه السّنة فقد سبقت شهر رمضان فترة الحجر الصحّي لذلك من الممكن أن تكون الرّغبة في الطّبخ و الشّراهة على مستوى الأكل سجّلت نقصا ملحوظا لذلك فإنّ فترة الصّيام هذه السّنة تعدّ فترة مناسبة لتنظيم الأكل و القيام بحمية تتلاءم مع متطلّبات الشّهر.
كيف يمكن التّصرّف لتجنّب التّقلّقات بسبب الأكل
يجب منح الجسم الكميّات الّتي يستحقّها من الأكل و ليس أكثر من طاقته لتفادي التّخزين و التقلّقات و يجب الإستناد في ذلك إلى أحاسيس الجوع و الشّبع.
و عادة عند الوصول إلى فترة الإفطار يكون الإنسان جائع جدّا و يستهلك الجسم أكثر من طاقته لذلك من المستحسن الإنطلاق بتناول "الشربة" أو "البرودو" أو "الحساء"ثمّ تناول السلطة و بعض حبّات التّمر لأنّها تساهم في تعديل نسبة السكّر في الجسم.
ثمّ الإرتياح بمعدّل ربع ساعة و التّأنّي في الأكل
ثمّ أكل الطّبق الرئيسى
و في السّهرة عند الشعور بالجوع يمكن إستهلاك أكلة خفيفة
و في فترة السّحور يجب إستهلاك وجبة أساسيّة فيها النشويات والزّلاليّات والدّهنيات والفيتامينات والأملاح ...
مقاومة العطش
كميّة الماء الّتي يجب إستهلاكها حوالي 2 ل من الماء أو السّوائل و لا يجب أن يكون ذلك عند الأكل بل عند فترة راحة الجسم في فترة السّهرة و قبل السّحور بساعة أو ساعتين
لا يجب شرب الماء لتفادي التقلّقات علما و أنّ الأكل يحتوى على كميّات هامّة
و يجب توزيع شرب الماء طيلة السّهرة و تجنّب تناول المأكولات المالحة
تناول الغلال
الموز يحتوى على كميات من الماء و البوتسيوم و السكّر و لديه عديد المنافع حسب نوعيّة الجسم
أفضل الطّرق للمساعدة على الهضم
يمكن المشي في المنزل و تجنّب الجلوس بعد الأكل
المنبهات
الشّاي لا يجب تناوله بعد الأكل لأنّه يقلّص من كميّات الحديد الّتي يستهلكها الجسم و يمكن ذلك بعد فترة العشاء, لكنّ إستهلاك القهوة تعتبر عاديّا.
المشروبات
يجب تفادي إستهلاك المشروبات الغازيّة و إستهلاك المشروبات الطبيعيّة كالعصائر عصير الفراولة أو البرتقال