أسس التّغذية السّليمة خلال شهر رمضان

28/04/2020   الغذاء والصحة   2708  
الدكتور زبير الشاطر

أسس التّغذية السّليمة خلال شهر رمضان

في العادة تستهلك المرأة في اليوم معدّل 2000 حريرة بينما يستهلك الرّجل معدّل 2500 حريرة, بينما خلال شهر رمضان يصبح معدّل الإستهلاك 3000 حريرة بالنّسبة للمرأة و 5000 حريرة بالنّسبة للرّجل.

و هناك معدّل زيادة نتيجة نوعيّة الأكل حيث هناك إستهلاك هامّ للحلويّات و الدّهنيّات الّتي تتميّز بتوفير أكبر قدر ممكن من الطّاقة للجسم حيث أنّ 1 غرام من السكّر يوفّر 4 سعرات حراريّة و 1 غرام من الدّهنيّات يوفّر 9 سعرات حراريّة و هو ما يجعل عدد هامّ من الأشخاص يصابون بالزّيادة في الوزن و بعض التّقلّقات على مستوى المعدة خاصّة بالتّزامن مع حرارة الطّقس خلال السّنوات الفارطة .

أمّا بالنّسبة إلى هذه السّنة فقد سبقت شهر رمضان فترة الحجر الصحّي لذلك من الممكن أن تكون الرّغبة في الطّبخ و الشّراهة على مستوى الأكل سجّلت نقصا ملحوظا لذلك فإنّ فترة الصّيام هذه السّنة تعدّ فترة مناسبة لتنظيم الأكل و القيام بحمية تتلاءم مع متطلّبات الشّهر.

كيف يمكن التّصرّف لتجنّب التّقلّقات بسبب الأكل

يجب منح الجسم الكميّات الّتي يستحقّها من الأكل و ليس أكثر من طاقته لتفادي التّخزين و التقلّقات و يجب الإستناد في ذلك إلى أحاسيس الجوع و الشّبع.

و عادة عند الوصول إلى فترة الإفطار يكون الإنسان جائع جدّا و يستهلك الجسم أكثر من طاقته لذلك من المستحسن الإنطلاق بتناول "الشربة" أو "البرودو" أو "الحساء"ثمّ تناول السلطة و بعض حبّات التّمر لأنّها تساهم في تعديل نسبة السكّر في الجسم.

ثمّ الإرتياح بمعدّل ربع ساعة و التّأنّي في الأكل

ثمّ أكل الطّبق الرئيسى

و في السّهرة عند الشعور بالجوع يمكن إستهلاك أكلة خفيفة

و في فترة السّحور يجب إستهلاك وجبة أساسيّة فيها النشويات والزّلاليّات والدّهنيات والفيتامينات والأملاح ...

مقاومة العطش

كميّة الماء الّتي يجب إستهلاكها حوالي 2 ل من الماء أو السّوائل و لا يجب أن يكون ذلك عند الأكل بل عند فترة راحة الجسم في فترة السّهرة و قبل السّحور بساعة أو ساعتين

 لا يجب شرب الماء لتفادي التقلّقات علما و أنّ الأكل يحتوى على كميّات هامّة  

و يجب توزيع شرب الماء طيلة السّهرة و تجنّب تناول المأكولات المالحة

تناول الغلال

الموز يحتوى على كميات من الماء و البوتسيوم و السكّر و لديه عديد المنافع حسب نوعيّة الجسم

أفضل الطّرق للمساعدة على الهضم

يمكن المشي في المنزل و تجنّب الجلوس بعد الأكل

المنبهات

الشّاي لا يجب تناوله بعد الأكل لأنّه يقلّص من كميّات الحديد الّتي يستهلكها الجسم و يمكن ذلك بعد فترة العشاء, لكنّ إستهلاك القهوة تعتبر عاديّا.

المشروبات

يجب تفادي إستهلاك المشروبات الغازيّة و إستهلاك المشروبات الطبيعيّة كالعصائر عصير الفراولة أو البرتقال

 

 


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery