التغذية المتوازنة في شهر رمضان

10/05/2019   الغذاء والصحة   2052  
الأستاذ رضا المكني

التغذية المتوازنة في شهر رمضان

جسم الإنسان في حاجة إلى الطاقة التي تمكنه من النشاط و الحركة و تنشيط الدورة الدموية و دقات القلب و عملية التنفس و يتحكم في طاقة الجسم عديد العوامل منها العمر و الجنس ،حيث أن حاجة الرجل إلى الطاقة أكثر من المرأة  ،  أما بالنسبة للمرأة فتتحكم  الحالة الفيزيولوجية في مدى حاجتها للطاقة  حيث أن المرأة الحامل و المرضعة تحتاج إلى كميات من الطاقة أكثر من المرأة العادية.

مصادر الطاقة

مصادر الطاقة هي العناصر الغذائية التي تحتوي على السكريات و البروتينات و الدهنيات و توجد عناصر غذائية لا تمد الجسم بالطاقة لكن حضورها في الوجبة الغذائية ضروري و هي الأملاح المعدنية و الفيتامينات و الماء الذي  يظل عنصر غذائي هام رغم انه لا يزود الجسم بالحريرات و أكثر نسبة يحصل عليها الجسم من الطاقة تكون من السكريات و هناك نوعان و هما سكريات بطيئة الامتصاص و تشمل العجين بمختلف انواعه 

و سكريات سريعة الامتصاص الموجودة في السكر الأبيض الذي يتوفر في المرطبات و أنواع العصائر التجارية المعلبة و في المشروبات الغازية و يوفر الغرام الواحد من هذه السكريات للجسم 4حريرات لكن يجب أن تتوفر للجسم نسبة السكريات بطيئة الامتصاص أكثر من السكريات سريعة الامتصاص اي بالنسبة للوجبة اليومية يجب أن تتوفر فيها نسبة 55 بالمائة من السكريات بطيئة الامتصاص و 10 بالمائة فقط من السكريات سريعة الامتصاص و 45 بالمائة عن طريق النشويات و العجين و السكر بطيء الامتصاص.

أهمية البروتينات

البروتينات هامة جدا للجسم لانها تساهم في بناء العضلات و ترميمها و هناك نوعين من البروتينات

بروتينات من مصدر حيواني موجودة في اللحوم الحمراء و اللحوم البيضاء و الأسماك  و هي بروتينات ذات قيمة بيولوجية عالية و أطلقلت عليها هذه التسمية لقدرتها العالية على ترميم العضلات

 بروتينات من مصدر نباتي

موجودة أساسا في القمح و الحبوب و البقول الجافة و هذه البروتينات تكون قيمتها البيولوجية اقل لكن يمكن الحصول من البروتينات النباتية على قيمة غذائية تضاهي قيمة البروتينات الحيوانية على غرار اكلة اللبلابي التي تحتوي في الخبز و الحمص على الأحماض الأمينية التي تتكامل في هذه الأكلة و لا يصنعها الجسم  و التي توجد في البروتينات الحيوانية و البروتيين الواحد يعطي 4حريرات للجسم.

الدهنيات 

تنقسم إلى دهنيات من مصدر حيواني و دهنيات من مصدر نباتي.

الدهنيات من مصدر حيواني

توجد في الشحوم و حتى في اللحوم الحمراء هناك دهون  و اذا تم استهلاكها بصفة دائمة ستؤدي إلى أمراض القلب و تصلب الشرايين.

الدهنيات من مصدر نباتي 
توجد في الزيوت بمختلف انواعها كزيت الصوجا و زيت الزيتون

الدهنيات في هذه الزيوت غير مشبعة مقارنة بالدهنيات الحيوانية المشبعة

لذلك يجب خلق توازن بين الدهنيات الحيوانية و النباتية لان غرام من الدهنيات يوفر الجسم معدل 9 حريرات

الأملاح المعدنية

لا توفر الأملاح المعدنية طاقة للجسم لكنها ضرورية على غرار الكالسيوم لصلابة العظام و الزنك لتطوير نمو الاطفال و الحديد  يؤدي النقص فيه إلى التعب بسرعة

الفيتامينات

لها دور هام في تفاعلات الجسم و هناك فيتامينات ذائبة في الزيوت و هي  الفيتامين " ا" و" د" و "ه" و" ك "

و الفيتامينات الذائبة في الماء و هي "ج" و" س" و الفيتامين "ب"

التوازن الغذائي 

يجب أن تتوفر جميع أنواع الأغذية ليكون الغذاء متوازن ليتمكن الإنسان من العيش و للقيام بوظائفه الأساسية

نصائح 

ضرورة تنويع الغذاء

شرب الماء

خلال شهر رمضان من المنصوح به تقسيم الغذاؤ إلى 3وجبات عند الإفطار و بعد الافطار بساعة تقريبا ووجبة السحور فمثلا

عند الإفطار يمكن اكل حبات من التمر و شرب كمية قليلة من الماء ثم شربة او برودو و ينصح باحتواءها على كمية من الخضر ثم إراحة المعدة نحو نصف ساعة او ساعة ثم تناول الطبق الرئيسي  الذي يحتوي على العجين و اللحم او السمك او البيض ثم السلطة هامة جدا     


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery