نظام غذائي صحي في رمضان

10/05/2018   الغذاء والصحة   4327   Med.tn
نظام غذائي صحي في رمضان


إنَ عادات تناول الطعام والنظام الغذائي الخاص بالشخص يختلف بشكل كبير في شهر رمضان المبارك، وذلِك بسبب تأخر تناول الطعام، والتركيز على تناول الحلويات والوجبات الدسمة وقت الإفطار، مِمّا يؤدي إلى زيادة الوزن والإصابة بالسمنة، والعديد من الأمراض الجسدية، والخمول الذّي يؤثر بشكل كبير على كيفية أداء الشخص لمهامه اليوميّة، لذلِك عليه اتباع نظام غذائي صحي في رمضان لتجنب كُل هذه الأمور.

نصائح غذائيّة في رمضان


التركيز على أصناف الطعام المفيدة للجسم:

من المهم في رمضان التركيز على الأطعمة التي تعزز الشعور بالشبع وتجنب الإصابة بالتخمة والخمول، ومن هذهِ الأطعمة: الشوربة كطبق رئيسي، بالإضافة إلى السلطة الخفيفة والتّي لا تحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح، والأهم من ذلك تناول التمر وشرب الماء بعد الصيام لموازنة نسبة السكر في الدم.


الابتعاد عن تناول الموالح:

من المُهم جدا تجنب تناول المأكولات المالحة في شهر رمضان؛ لأنّها تؤدي إلى الشعور بالعطش في المقام الأول، كما أنّها تؤدّي إلى احتباس السوائل في الجسم، ممّا يؤدّي إلى زيادة الوزن والانتفاخ في الأطراف.


شرب كمية كبيرة من الماء:

قد يُعاني الشخص أثناء ساعات الصيام الطويلة وبالأخص في الأجواء الحارة من فقدان السوائل، لذلِكَ عليه تعويضها عن طريق شُرب الكثير من السوائل وبالأخص الماء.


تناول وجبة سحور صحية:

على الشخص التركيز على تناول وجبة سحور صحية ومتوازنة طوال فترة شهر رمضان، لأنَ هذه الوجبة تمد الجسد بالطاقة اللازمة لمواصلة اليوم بشكل طبيعي، ومن المُهم التركيز على تناول وجبة متوازنة تحتوي على البروتينات والألياف، والابتعاد بقدر الإمكان عن الموالح والحلوّيات فيها، وضرورة شُرب الكثير من الماء.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery