كيفية تنظيف الفواكه والخضروات لتجنب الإصابة بفيروس كورونا

16/08/2021   صحة عامة   2538   med.tn

كيفية تنظيف الفواكه والخضروات لتجنب الإصابة بفيروس كورونا

في هذا الوقت من جائحة الفيروس التاجي ، تصر الحكومات والأنظمة الصحية على تدابير السلامة التي تهدف إلى منع انتشار الفيروس. يمكن أن تظهر الشكوك عندئذٍ عندما يتعلق الأمر بالتسوق ووضعها بعيدًا وطهي الطعام. هنا نحاول تبديد الشكوك حول هذا الموضوع.

تعتبر الطريقة التي ننظف بها الفواكه والخضروات مهمة لأنها تتعلق بإزالة الملوثات التي قد تكون موجودة في هذه الأطعمة. لهذا السبب ندعوك هنا لمعرفة الأشياء الصحيحة التي يجب القيام بها عند غسل الفواكه والخضروات لتقليل مخاطر الإصابة بأي عدوى.

في هذا الوقت من الجائحة ، فإن الاهتمام بغسل الفواكه والخضروات جيدًا يشغل الأذهان. ومع ذلك ، فإن الخطوات التي سنقدمها لك هنا هي خطوات يجب أن نتبعها دائمًا ، خاصةً إذا لم نقشر هذه الأطعمة.

لا يؤدي تنظيف الفواكه والخضروات بشكل صحيح إلى إزالة مخلفات التربة والأوساخ فحسب ، بل يزيل أيضًا المخلفات المحتملة لمبيدات الآفات والبكتيريا ومسببات الأمراض الأخرى التي يمكن أن تسبب التسمم أو المشاكل الصحية.

هل يمكن للطعام أن ينقل فيروس كورونا؟

منذ بداية جائحة الفيروس ، تراقب هيئة سلامة الأغذية الأوروبية (EFSA) الوضع على نطاق واسع. وبحسب هذه المنظمة ، "في الوقت الحاضر ، لا يوجد دليل علمي يشير إلى أن الغذاء يمكن أن يشكل ناقلًا لانتقال الفيروس".

ينتشر الفيروس المسبب لـ COVID-19 بين الناس عبر قطرات إفرازات الجهاز التنفسي التي نطردها عندما نعطس أو نسعل أو نتحدث.

كيف تنظف الفواكه والخضروات بشكل صحيح؟

على الرغم من أنه من غير المرجح أن ينقل الطعام فيروس كورونا ، فإن تطبيق معايير النظافة العامة يسمح لنا بتقليل أي خطر.

قبل غسل الفواكه والخضروات ، من المهم غسل يديك جيدًا بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل.

أيضًا ، لا تحتاج إلى استخدام الصابون أو المنظفات لتنظيف الطعام ، خاصةً إذا قمت بشطفه بشكل غير صحيح ، فستترك بعض البقايا على طعامك. إذن كيف يمكنك القيام بذلك بشكل صحيح.

بعض التوصيات لتنظيف أنواع مختلفة من الخضار

بالنسبة للخضروات الورقية مثل السلطة أو السلق ، افصل الأوراق ونظفها واحدة تلو الأخرى. سيؤدي ذلك إلى القضاء على بقايا التربة والمبيدات الحشرية التي قد تكون على الأجزاء الأقل وضوحًا.

بالنسبة للخضروات ذات القوام الأكثر صلابة ، مثل الخيار أو القرع أو الفلفل ، يمكنك استخدام فرشاة مصممة خصيصًا لتنظيف الخضروات. نظف هذه الأطعمة تحت نفاثة من الماء مع فرك سطحها جيدًا

عندما يتعلق الأمر بالقرنبيط والبروكلي ، فمن الأفضل أن تبدأ بتقطيع هذه الخضروات إلى عدة باقات صغيرة. ثم ضع كل هذه الباقات الصغيرة في مصفاة تمر بها تحت نفاثة من الماء. سوف تتأكد من غسل الأجزاء الداخلية من هذه الخضار جيدًا.

وأما الجذور من البطاطس والشمندر والجزر وحتى اللفت ، فيجب غسلها قبل تقشيرها. يمكنك نقعها أولاً لتليين أي أوساخ متبقية. ثم افركهم بقوة باستخدام إسفنجة أو فرشاة (بدون منظف) تحت نفاثة من الماء.

بعض التوصيات لتنظيف أنواع مختلفة من الفاكهة

التوت والفراولة وفاكهة الغابات هي ثمار حساسة للغاية. ضعها في مصفاة ، ثم قم بتشغيلها تحت الماء البارد لفترة قصيرة. افركي برفق بيديك ، ثم اعصرها.

يجب دائمًا غسل الثمار ذات القشرة الصالحة للأكل قبل الاستهلاك ، حتى لو كنت تخطط لتقشيرها. اقضِ وقتًا ممتعًا تحت نفاثة من الماء وافركه برفق. افعل ذلك مع الخوخ والتفاح والخوخ..

بالنسبة للفواكه غير الصالحة للأكل (ليمون ، كيوي ، إلخ) ، اغسلها بأي طريقة قبل تقشيرها. خلاف ذلك ، يمكنك تلويث الفاكهة من خلال السكين.

للحفاظ على الفواكه والخضروات بشكل أفضل ، بمجرد تنظيفها ، يُنصح بتجفيفها باستخدام القليل من الورق الماص.

هل يجب استخدام المطهرات للطعام؟

كما رأينا ، لن يكون الطعام ناقلًا لانتقال فيروس كورونا. هذا هو السبب في أن سلطات الصحة والسلامة الغذائية لا توصي باستخدام المطهرات عند تنظيف الطعام.

في حالة رغبتك في استخدامه ، تأكد من اختيار منتج معتمد مناسب للطعام. أيضا اتبع تعليمات الشركة المصنعة.

من ناحية أخرى ، توصي سلطات الصحة وسلامة الغذاء باتباع معايير النظافة الأساسية وسلامة الأغذية بدقة. بالإضافة إلى غسل الطعام ، يجب اتخاذ الإجراءات التالية:

  • اغسل يديك قبل وبعد تناول الطعام
  • اغسل الأواني وأسطح العمل
  • احتفظ بالفواكه والخضروات بعيدًا عن اللحوم والأسماك النيئة ، وتجنب استخدام نفس الأواني لهذه المنتجات المختلفة
  • اطبخ الخضار جيدًا قبل تناولها
  • تخزين الفواكه والخضروات في عبوات مناسبة ودرجة حرارة
  • اختر الأطعمة الطازجة
  • باختصار ، يعتبر تنظيف الفاكهة والخضروات إجراء أمان أساسيًا

هذا إجراء يجب اتباعه في جميع الأوقات قبل تناول وطهي هذه الأطعمة. لا نقوم فقط بإزالة بقايا الأوساخ والمبيدات الحشرية ومسببات الأمراض الأخرى التي قد تكون موجودة على سطح هذه الأطعمة ، ولكننا أيضًا نتجنب المخاطر المحتملة المرتبطة بفيروس كورونا ، حتى لو كان الطعام لا يبدو أنه ناقل لانتقال العدوى. ..


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery