كيفية تجنب سوء الهضم خلال شهر رمضان

22/03/2024   الغذاء والصحة   1472  
السيدة منال العرفاوي

كيفية تجنب سوء الهضم خلال شهر رمضان

ما هي مسببات سوء الهضم ؟

الجهاز الهضمي خلال فترة رمضان يستحق لمدة زمنية حتى يتعود بالنظام الغذائي الجديد وتستغرق هذه الفترة عادة حوالي أسبوع، ولكن إذا استمرت آلام المعدة وسوء الهضم لفترة أطول فهو مؤشر على اتباع الشخص لسلوك غذائي غير سليم خلال شهر رمضان خاصة وأن الأغذية تكون غنية بالزيوت والسكريات والمشروبات الغازية إضافة إلى نقص استهلاك الألياف.

كما يمكن أن يحدث سوء الهضم بسبب الإكثار من استهلاك المواد الغذائية في فترة قصيرة جدا مما لا يسمح للمعدة بالهضم.

كيف نتجنبه ؟

يفضل تعديل النظام الغذائي ومواعيده خلال شهر رمضان، ويستحن الإفطار على وجبة خفيفة ثم أخذ استراحة قصيرة قبل العشاء. وخلال العشاء يستحسن استهلاك الحساء في مرحلة أولى على أن لا يكون هذا الحساء ثقيلا ولا يحتوي على كمية كبيرة من الزيت. وبعد الحساء يفضل تناول السلطة قبل المرور إلى الطبق الرئيسي ويفضل أن يكون الطبق الرئيسي مكونا من القمح الكامل.

وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المعدة والقولون يستحسن أن يقومو بتقسيم العشاء إلى وجبتين حيث يتم المباعدة بين الحساء والسلطة وتأجيل الوجبة الرئيسية بعد ساعة أو ساعتين حتى ترتاح المعدة.

وبالنسبة للحلويات والقهوة يستحسن أن لا تكون هذه الحلويات مقلية وغنية بالسكريات ويفضل تعويضها بالغلال.

ويمكن تسهيل عملية الهضم من خلال شرب الرايب أو اللبن أو الياغورت أو بذور الشيا وزريعة الكتان واعتماد الحبوب الكاملة بالنسبة للمعجنات والخبز كما لا يجب أن يكون السحور ثقيلا. كما يستحسن تجنب شرب كمية كبيرة من الماء في فترة قصيرة جدا. وأخيرا تعتبر الحركة بعد الإفطار عاملا مهما جدا لتسهيل عملية الهضم.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery