الطريقة المثلى لشقان الفطر

14/05/2019   الغذاء والصحة   3828  
الأستاذ رضا المكني

الطريقة المثلى لشقان الفطر

بعد صيام ما يعادل 16 ساعة خلال اليوم سيحتاج الجسم إلى جملة من الحاجيات مثل الماء و الأملاح المعدنية مع هبوط لنسبة هامه من السكر في الدم لذلك تعد عملية الإفطار هامة جدا لاستعادة الصائم كل ما فقده من مكونات غذائية.

مزايا التمر

الاحساس بالإرهاق و التعب آخر اليوم يكون نتيجة هبوط كميات من السكر في الدم و من المعروف أن النبي صلى الله عليه و سلم كان يفطر على حبات من التمر و طبيا هذا الأمر منصوح به   لان حبة التمر تحتوي على ذخيرة من الألياف الغذائية الهامة جدا و لها مزايا كبيرة للجسم كما تحتوي على نسبة هامة من السكر يحقق انتعاشة للجسم لترفيع التمر لنسبة السكر الذي يسجل هبوطا كامل يوم الصيام و يحتوي التمر على كمية هامة من الماء و يساعد على تفادي القبض و تساعد الألياف الموجودة بصفة عامة  في التمر و الحبوب و الغلال على التقليل من امتصاص الدهون و تعديل نسبة الكوليستيرول في الدم.

شرب الماء و السوائل

شرب الماء بعد الصيام هام جدا لكن لا يجب أن يكون باردا كثيرا لأن طريقة امتصاصه ستكون بطيئة مقارنة بالماء العادي

كذلك شرب اللبن و من المحبذ ان لا يحتوي على دهون لان هضمه يكون أسهل من الحليب
 
بعد ذلك يمكن اكل الأطباق التي تحتوي على السوائل كالشربة و البرودو لتمكين الجسم من استعادة كمية الماء و السوائل التي فقدها طيلة اليوم.

الطبق الرئيسي

من المستحسن بعد هذه الوجبة الخفيفة التمشي قليلا ثم بعد ساعة تقريبا يتم تناول الطبق الرئيسي  و يتكون أساسا من السكريات بطيئة الامتصاص و تشمل العجين بمختلف انواعه( الكسكسي المقرونة ...  ) و عكس المتداول فقد أثبتت الدراسات ان الكسكسي ليس صعب الهضم

و بالإضافة إلى  السكريات بطيئة الامتصاص يجب أن تتوفر في الطبق الرئيسي البروتينات المتكونة أساسا من اللحوم او الدواجن أو السمك (السمك الأزرق يحتوي على عناصر غذائية هامة جدا خاصة اوميغا 3 و هو حامض دهني تتوفر فيه مزايا غذائية كبيرة ) 

اكل الفواكه التفاح البرتقال...

بعد هذه الوجبة يجب الحركة كممارسة المشي مثلا و تجنب الركون إلى الراحة.

البريكة 

البريكة تمثل بمفردها طبقا متنوعا يشمل ورقة البركة و هي من صنف السكريات بطيئة الامتصاص بالإضافة إلى مكونات متنوعة تشمل الدهنيات و البروتينات 

يجب تجنب تناولها بصفة يومية خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من بعض الأمراض و من المستحسن تجفيفها من الزيوت.

أسباب انتفاخ البطن

انتفاخ البطن قد يكون نتيجة اكل بعض الأغذية على غرار البقول الجافة و قد يصيب هذا الانتفاخ بعض الأشخاص دون غيرهم ايضا هناك أشخاص يشعرون بالقلق عند شرب الحليب و يمكن تعويضه بتناول مشتقات الحليب
علما و ان بعض الأشخاص  ينتجون الغازات أكثر من غيرهم حسب طبيعة الجسم و يجب على الإنسان ان يكون على دراية بالأغذية  التي تقلقه و يتجنب أكلها
التهام الأكل بسرعة دون هضمه جيدا يتسبب في انتفاخ البطن.

خمول الغدة الدراقية و زيادة الوزن

يكون خمول الغدة الدراقية نتيجة نقص في بعض الهرمونات و ينجر عنها زيادة الوزن لذلك يجب توخي طريقة متوازنة في الغذاء و تجنب الأغذية التي تكون طاقتها ذات كثافة عالية جدا و اكل الخضر و الغلال.

بروز البطن

للتخلص من بروز البطن يجب توخي حمية و تجنب الإكثار من الأغذية الطاقية مع ممارسة الرياضة لشد عضلات البطن و هناك حركات رياضية معينة تنشط عضلات البطن.

مرض ضغط الدم و الملح

مريض ضغط الدم عليه تجنب الأغذية المالحة بمختلف انواعها سيما و ان مختلف الأغذية التي نتناولها تتحتوي على كميات هامة من الملح علما و ان الخبز اليومي يحتوي على كميات كبيرة من الملح و يمكن أن يتبع حمية معينة لتجنب الأكل الذي يحتوي على الملح.

مضار الفلفل الأسود

رغم انه يساعد على عملية الهضم الا انه مضر بالمعدة لذلك ينصح باستعمال الفلفل الأسود بصفة محدودة.

زيت الزيتون

من المستحسن استعمال زيت الزيتون بصفة طبيعية دون تعريضه للحرارة للحفاظ على منافعه علما و ان الزيوت المستعملة في  عملية القلي بصفة متكررة تتحول إلى زيوت سامة.






أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery