السحور المناسب خلال شهر رمضان

21/03/2024   الغذاء والصحة   1232  
السيدة ألفة بكاري قدور

السحور المناسب خلال شهر رمضان

يتناول الأشخاص عادة خلال السحور الكثير من الحلويات وهي عادة غذائية خاطئة، ذلك أن استهلاك كمية كبيرة من السكريات سريعة الامتصاص ستؤدي إلى ارتفاع مفاجئ لمستوى السكري في الدم وبالتالي سيؤدي إلى إفراز كمية هامة من الأنسولين وهو ما سيؤدي لاحقا إلى هبوط مفاجئ وسريع للسكري في الجسم والذي من أهم أعراضه هي آلام الرأس والجوع خلال فترة الصيام.

ولذا من المهم أن يحتوي السحور على عناصر غذائية تساعد الجسم على مقاومة الجوع لأطول فترة ممكنة ولذا من المهم أن يحتوي السحور على البروتينات التي يمكن أن نجدها في ما تبقى من العشاء مع تجنب الأكل المالح خلال السحور لأنه يتسبب في العطش. ومن المهم أيضا شرب الماء لا في السحور فقط بل طيلة فترة الإفطار.

وإذا كان الشخص يرغب في استهلاك سحور حلو يمكنه تناول قطعة غلال أو درع يحتوي على أقل ما يمكن من السكر الأبيض وتعويضه بالقليل من الفواكه الجافة أو التمر. ويمكن خلال فترة السحور استهلاك الياغورت الطبيعي مع بعض الفواكه والغلال وهي وجبة سحور متوازنة غنية بالبوتاسيوم ومضادات الأكسدة.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة السحور تجنب الاستغناء عنه خاصة بالنسبة لأصحاب الأمراض المزمنة والرياضيين والنساء الحوامل.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery