أفضل 7 أطعمة تعمل على تقوية المخ والذاكرة

23/03/2021   الغذاء والصحة   4122   med.tn

أفضل 7 أطعمة تعمل على تقوية المخ والذاكرة

فقدان الذاكرة وصعوبة التركيز، والأفكار غائم، أو الإرهاق النفسي، ما إذا كان النظام الغذائي الخاص بك تضر دماغك؟ ومع ذلك فإنه يطلب فقط العمل بشكل جيد لمساعدته ، واكتشاف الأطعمة التي تعزز أذهاننا.

تساهم بعض الأطعمة على صحتنا ولكن أيضا تعزز الدماغ لتتطور ويحتاج إلى تعليم والتدريب ولكن أيضا الدعم الغذائي المناسب بالتأكيد البحث عن الكلمات، وعدم القدرة على تذكر رقم باستمرار شعور طغت استنفدت أو يفقد الحافز هي دلائل على وجود الدماغ ضعفت عن طريق النظام الغذائي غير المتوازن، والإجهاد أو التلوث. بالإضافة إلى مراجعة نمط حياتك ، فإنك تعزز خلاياك العصبية عن طريق تناول هذه الأطعمة السبعة.

  • الحبوب الكاملة يحتاج الدماغ إلى الكثير من الطاقة ليعمل ووقوده الأساسي هو الجلوكوز (السكر). لا يمكن أن تجعل الاحتياطيات وبعد يجب أن يتلقى الطاقة ثابتة تحتوي الحبوب الكاملة على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم مما يعني أنها تفرز بانتظام الكربوهيدرات (أحد أشكال السكر) دون ارتفاع شديد في مستويات السكر في الدم (مستويات السكر في الدم). الأرز المصنوع من الحنطة الكاملة والبني، المعكرونة القمح الكامل، الكينوا، الحنطة السوداء، خبز الجاودار، والسماح لنا بالبقاء في حالة تأهب على مدار اليوم.
  • السردين السردين ولكن أيضا غيرها من الأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون والماكريل لديهم نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 والأحماض الدهنية غير المشبعة التي تشارك في بنية ووظيفة أغشية الخلايا (الخلايا العصبية والدماغ) وتشارك في العديد من الوظائف البيولوجية مثل نقل بعض البروتينات والهرمونات والفيتامينات في الدم. نقص الأوميغا 3 ليست تافهة ويمكن أن تؤدي إلى أمراض مثل عسر القراءة، والاكتئاب والأمراض النفسية الأخرى. السردين تحتوي على الزنك وهذا امر جيد، والدماغ أيضا! يشارك هذه العناصر النزرة في نشاط الخلايا العصبية. وهناك مصادر أخرى للأوميغا 3S مثل الجوز والكتان (البذور والزيوت) وكذلك زيت بذور اللفت.
  • التوت توت الغوجي ، التوت الأسود ، التوت ، الكشمش ، العنب البري مليئة بمضادات الأكسدة التي تحارب الالتهابات المرتبطة بالجذور الحرة يتسبب هذا الأخير في تلف خلايا المخ مع ما يترتب على ذلك من عواقب وضعف الذاكرة وانخفاض القدرات المعرفية. وقد أثبتت العديد من الدراسات فعالية التوت في الضعف البسيط في الذاكرة.
  • المكسرات أظهرت العديد من الدراسات أن الجوز يحسن قدراتنا المعرفية وذاكرتنا ويحمي خلايانا العصبية من الإجهاد التأكسدي بفضل الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة التي يحتوي عليها. تماما مثل اللوز والبندق والجوز تحتوي أيضا على فيتامين E الذي يحمي من الأمراض التنكسية مثل مرض الزهايمر.
  • السبانخ أوراق السبانخ، السلق، والبروكلي، والآخر غامق الخضار الورقية الخضراء تحتوي على فيتامين B9 (وتسمى أيضا على حمض الفوليك) مما يساعد على احتياجات البروتين يلتقي ولتجميع الرسل الكيميائية في الدماغ، خصوصا فيما يتعلق المزاج. كما أنها تلعب دورا في تجديد الخلايا.
  • البيض يحتوي صفار البيض الكولين، مجموعة فيتامين (ب) الذي يشارك في دور أستيل كولين، وهو ناقل عصبي أساسي للسيطرة على العضلات ولكن أيضا للذاكرة. نقص الأسيتيل كولين مسؤول عن التدهور المعرفي والأمراض التنكسية العصبية.
  • الكركم التوابل المحترم جدا من الأدوية التقليدية الشرقية، و أيضا "نكهة الحياة". قنبلة مضادة للأكسدة الحقيقية، والكركم دواء الطبيعية المضادة للالتهابات التي تحارب الجذور الحرة المسؤولة عن شيخوخة الخلايا وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض الزهايمر ،فهو يقلل من الالتهاب ويعمل على اضطرابات الذاكرة.

لديك سؤال طبي ؟

إستشر طبيباً مجانا الأن


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery