أضرار المأكولات المقلية والزيوت على الصحة العامة

17/04/2024   الغذاء والصحة   652  
السيدة آمنة عيادي

أضرار المأكولات المقلية  والزيوت على الصحة العامة

ينتشر استهلاك المأكولات المقلية خلال شهر رمضان بكثرة خلال شهر رمضان وهو ما يتسبب في العديد من المشاكل الصحية

ويحتوي الأكل المقلي غالبا على كمية كبيرة من الزيوت مما يجعل سعراته الحرارية مرتفعة، ولذا يشعر الكثيرون بزيادة الوزن خلال شهر رمضان والتي يكون الأكل المقلي أحد أهم أسبابها.

كما أن الأكل المقلي إذا كان مطبوخا بطريقة غير صحية يمكن أن يرفع من نسبة السكري والكوليستيرول في الجسم لأنه سيكون مواد مسرطنة وبدرجة خاصة النشويات مثل البطاطا التي إذا تم قليها في الزيت الساخن تتكون مواد مسرطنة تضر على المدى الطويل الجهاز العصبي.

وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع حرارة الزيت بكثرة ترفع من نسبة الدهون غير المشبعة التي تحتوي على العديد من المواد الضارة بالصحة.

وخلال الإفطار لا ينصح باستهلاك البريك خاصة في البداية لأنها ستسرع الشعور بالشبع رغم عدم حصول الجسم على العناصر الغذائية التي يحتاجها، ولهذا فإن الأفضل تجنب القلي وتعويضه بطرق طبخ أكثر صحية كالشوي والطبخ في الفرن.

أما زيت القلي فلا يجب استخدامه لأكثر من مرتين ويستحن حفظه في مكان جاف وبعيد عن الضوء لتجنب الأكسدة كما ننصح باستعمال الزيوت المخصصة للقلي.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery