الأمراض الناتجة عن سوء التغذية

08/10/2021   الغذاء والصحة   20184   med.tn

الأمراض الناتجة عن سوء التغذية

سوء التغذية هو الاستهلاك غير الكافي أو الزائد أو غير المتوازن من المواد الغذائية الأساسية، وقد يحدث هذا المرض نتيجة عدة أسباب من أهمها:

الأمراض النفسية كالاكتئاب وفقدان الشهية، وأمراض الجهاز الهضمي التي تتسبب في صعوبة البلع مما يقلل امتصاص الأمعاء للأغذية كداء الزلاقي، بالإضافة إلى الأمراض التي تؤثر على الحركة والتنقل والتي تمنع المريض من الوصول للغذاء، وسوء التغذية قد يسبب العديد من الأمراض.

الأمراض الناتجة عن سوء التغذية:

  • هشاشة العظام: يحدث مرض هشاشة العظام نتيجة نقص الكالسيوم فيتامين د، مما يتسبب في لين العظام وهشاشتها، وهذا يزيد احتمالية تعرض العمود الفقري للكسور والتشوهات، ولتعويض النقص في عنصري الكالسيوم فيتامين د يُنصح بتناول الموز، واللبن، والسبانخ، وفول الصويا، بالإضافة إلى التعرض لأشعة الشمس بشكل منتظم.
  • فقر الدم: يحدث مرض فقر الدم أو (الأنيميا) بسبب نقص عنصر الحديد، بالإضافة إلى نقص عدد كريات الدم الحمراء والهيموجلوبين في الجسم، وقد تظهر أعراض هذا المرض على شكل شحوب في الجسم، وشعور بالضعف والتعب، وصعوبة تنفس، ويمكن الوقاية من المرض عن طريق اتباع نظام غذائي متوازن وصحي، بالإضافة إلى تناول مكملاث الحديد بشكل منتظم.
  • زيادة الوزن: في النهاية السمنة ، ينتج عن تناول الطاقة الغذائية بشكل أكبر من إنفاق الأيض الأساسي والعمل والتمارين البدنية ، وهذا لفترة طويلة. النظام الغذائي الغني بالدهون يعززه أكثر بكثير من اتباع نظام غذائي غني بالكربوهيدرات ، سواء كانت بسيطة أو معقدة.
  • تضخم الغدة الدرقية: يحدث مرض تضخم الغدة الدرقية نتيجة نقص عنصر اليود الذي تحتاجه الخلايا للقيام بوظائفها الحيوية بصورة طبيعية، ويؤدي تضخم الغدة الدرقية إلى إصابتها بالقصور، بالإضافة إلى ضعف النمو والتطور عند الأطفال، وحدوث التقزم، وقد يؤدي إلى الإصابة بالتخلف العقلي، وتعتبر المناطق التي تتصف بنقص عنصر اليود في التربة من أكثر المناطق عرضةً للإصابة بهذا المرض، وللوقاية من هذا المرض يُنصح بتناول كميات كافية من السمك، واستخدام الملح الغني بعنصر اليود بشكل منتظم.
  • الكساح: يعتبر الكساح من الأمراض التي تصيب الإنسان نتيجة نقص كل من فيتامين د، الكالسيوم، والبوتاسيوم في الجسم، وقد تظهر علاماته على شكل تقوس في الساقين، وتشوهات في العظام، ولين وضعف فيها، ويمكن الوقاية من مرض الكساح عن طريق تناول الأطعمة الغنية بفيتامين د مثل: الأسماك، والزيوت، والألبان، والكبد، بالإضافة إلى التعرض لأشعة الشمس، كما يمكن تناول المكملات الغذائية الغنية بفيتامين .

الوقاية

فيما يلي الإجراءات التي يجب اتخاذها بشكل عام:

  • تأكد من أن الدهون تشكل أقل من 30 في المائة من مدخول الطاقة (35 في المائة على الأكثر في الشخص النشط للغاية) والدهون المشبعة أقل من 10 في المائة (لذلك ، يجب زيادة الدهون غير المشبعة).
  • تستهلك أقل من 300 ملغ من الكوليسترول يوميًا.
  • تستهلك الطاقة اللازمة للحصول على وزن صحي يسمح بنشاط بدني منتظم.
  • تستهلك أقل من 10 جم من الملح يوميًا (مما يسمح عمومًا للأشخاص الحساسين للملح بتقليل ارتفاع ضغط الدم لديهم).
  • لا تدخن
  • الحفاظ على الوزن الأمثل أو فقدان الوزن حسب الحاجة.
  • الحفاظ على ضغط الدم ضمن الحدود الطبيعية.
  • يوصي بعض الباحثين أيضًا بتناول الكثير من الفيتامينات المضادة للأكسدة مثل فيتامين سي وبيتا كاروتين وفيتامين هـ.
  • وهذا يتطلب استهلاك ما يكفي من الفاكهة والخضروات والحبوب والبقوليات.

في العديد من البلدان الصناعية ، انخفضت الوفيات الناجمة عن أمراض الشرايين التاجية مع التعديلات الغذائية في السنوات الأخيرة ، لا سيما انخفاض الدهون المشبعة وزيادة الفواكه والخضروات والألياف. يُعزى هذا التطور جزئيًا إلى تحسين التعليم العام والتغييرات في بعض ممارسات صناعة الأغذية استجابةً للطلب العام.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery