أكّدت بعض الدّراسات العلميّة أنّ بعض المواد الغذائيّة لها تأثير على ظهور حبّ الشّباب والبثور على مستوى الوجه.
ومن بين هذه المواد الغذائيّة الحليب ومشتقاته (الزبدة و الياغورت والجبن...) وهي مواد مسؤولة على إنتاج مادّة "اللكتين" و الأنزيمات الّتي تحفّز الإنتاج المفرط للمواد المتسبّبة في ظهور حبّ الشّباب والبثور.
لذلك يجب تفادي استهلاك المواد اللّبنيّة (الحليب ومشتقاته) قدر الإمكان والمواد التي تحتوي على مؤشرات قليسيميّة مرتفعة مثل السكّريات والحلويات.
نصائح :
يجب التقليل قدر الإمكان من استهلاك هذه المواد ويمكن تعويضها بحليب أو عصائر الخضروات مثل (حليب اللّوز وحليب الشّوفان.