كيف يؤثر السكر على الدماغ

24/05/2021   Aliments et Santé   3895   med.tn
كيف يؤثر السكر على الدماغ

يمكن أن يكون لاستهلاك الكثير من السكر آثار سلبية على الدماغ. حتى اليوم ، ثبت أنه يسبب الإدمان ، بالإضافة إلى التسبب في الالتهاب أو ردود الفعل العاطفية. و يمكن أن يسبب السكر العديد من المشاكل الصحية ويؤثر أيضًا على الدماغ. أكثر ما يثير القلق هو أن هذا هو المركب الأكثر انتشارًا في الأطعمة التي نستهلكها بشكل متكرر. بالإضافة إلى ذلك ، تم تحديد أنه يمكن أن ينتهي به الأمر إلى الإدمان مثل العديد من المخدرات.

يعد تقليل كمية السكر في الطعام أمرًا ضروريًا لتحسين الصحة ومنع ظهور المرض. في هذه المقالة سوف تكتشف كيف يؤثر السكر بشكل سلبي على الدماغ.

ما هو السكر

  • أنواع السكر المختلفة. بخلاف سكر المائدة الأبيض الذي نعرفه جميعًا ، هناك أنواع أخرى من السكريات التي يمكن العثور عليها في الطعام.
  • أول ما يتبادر إلى الذهن عندما نفكر في السكر هو السكر الأبيض الموجود في المنزل. هذا هو السكروز: إنه الشكل الأكثر شيوعًا الذي يمكننا العثور عليه فيه.
  • ومع ذلك ، هناك العديد من أنواع السكر الأخرى التي تعتمد على تركيبتها الكيميائية. وبالتالي يمكن العثور على السكريات مثل الفركتوز والجالاكتوز والمالتوز واللاكتوز بشكل طبيعي في الطعام. يمكن أيضًا إضافتها كمُحلي أو مادة حافظة.
  • يمكن للمصنعين إدخالها في الأطعمة من خلال مجموعة واسعة من الأسماء. لذلك من المهم قراءة الملصقات الغذائية ومعرفة مرادفات السكر.
  • في الواقع ، 80٪ من المنتجات المصنعة في السوبر ماركت تحتوي على سكريات خفية نأكلها دون أن ندرك ذلك. هذه هي بالضبط تلك التي يجب أن نتجنبها.
  • توصي منظمة الصحة العالمية بتقليل تناول السكر الحر (الذي يُضاف إلى الطعام ، وليس السكر الطبيعي) إلى أقل من 10٪ من إجمالي السعرات الحرارية التي يتم تناولها في اليوم.
  • حتى أنها تشجع هذا الاستهلاك على الانخفاض بنسبة تصل إلى 5٪ لأن ذلك سيؤدي إلى فوائد صحية إضافية ، وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة Diabetes Research and Clinical Practice. هذا الإجراء قادر على الوقاية من أمراض مثل مرض السكري وتحسين إدارته.

كيف يعمل السكر في الدماغ

  • وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة Physiology & Behavior ، يستهلك الدماغ 5.6 ملليجرام من الجلوكوز لكل 100 جرام من أنسجة المخ في الدقيقة. في دماغ الفرد البالغ ، يأتي أكبر طلب على الطاقة من الخلايا العصبية. على الرغم من أن الدماغ يشكل أقل من 2٪ من وزن الجسم ، فإنه يستهلك ما يصل إلى 20٪ من طاقة الجلوكوز الكلي في الجسم. هذا يعني بالتالي أنه المستهلك الرئيسي.
  • عندما نتناول الأطعمة التي تحتوي على السكر ، ونقوم بإدخالها في فمنا وعندما تتلامس مع براعم التذوق في اللسان ، فإنها ترسل إشارات عن طريق تنشيط مستقبلات السكر في جذع الدماغ ، ومن هناك ، في مناطق مختلفة من الدماغ ، حيث تنشط الإشارة المستقبلة نظام المكافأة في الدماغ.
  • وبالمثل ، هناك أيضًا مستقبلات السكر في الجهاز الهضمي ، والتي ترسل إشارات إلى الدماغ تشير إلى ما إذا كان هناك شعور بالامتلاء أم لا. تفسر الآثار التي يسببها السكر في الدماغ سبب صعوبة التحكم في استهلاكه.
  • استهلاك السكر يمكن أن يسبب الإدمان. هذا لأنه ينتج تأثيرًا مرضيًا في الدماغ عن طريق تنشيط إشارات المكافأة.
  • لكن كيف يحدث ذلك؟ العنصر النشط الرئيسي في نظام المكافأة في الدماغ هو الدوبامين. في هذا الصدد ، فقد ثبت أنه إذا تناولنا أطعمة غنية بالسكريات ، فإن استجابة الدوبامين من دماغنا لا تتساوى.
  • لذلك ، كلما زاد تناول السكر ، زادت إشارات المكافأة التي يرسلها دماغنا. على سبيل المثال ، هذا ما يحدث لبعض المخدرات ، مثل الكوكايين أو الهيروين.
  • لهذا السبب ، في كل مرة نأكل فيها أي طعام حلو ، ينشط دماغنا إحساس بالرضا. ثم ينتج عنه آثار إدمان على الأخير. هناك دراسات ، مثل تلك التي نُشرت في عام 2018 في المجلة البريطانية للطب الرياضي ، والتي تدعي أن استهلاك السكر قادر على خلق الإدمان.

يزيد من خطر الإصابة بأمراض معينة

نحن نعلم أن الاستهلاك المفرط للسكر ينعكس في أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والكبد الدهني والسرطان وغيرها. ومع ذلك، فقد أظهرت النتائج الحديثة أنه يمكن أن يكون له آثار سلبية على الدماغ ،مما يؤدي إلى حدوث التهاب أو ردود فعل عاطفية ، مثل:

  • فرط نشاط الرضع.
  • تعب.
  • أرق.
  • قلق.
  • مرض عقلي.
  • كآبة.

يسبب مشاكل في الذاكرة والتعلم

هناك مشكلة أخرى يمكن أن يعاني منها الأشخاص الذين يستهلكون الكثير من السكر ، وفقًا للدراسات العلمية ، وهي ضعف الذاكرة. هذا لأنه عندما تكون هناك مستويات عالية من الجلوكوز في الدم ، فإن الدماغ سيحاول استقلابه ، مما يتسبب في تلف الحُصين.

الحُصين هو منطقة من الجهاز العصبي المركزي حيث يتم تكوين الأفكار والذكريات وتنظيمها وتخزينها. وبالتالي ، كلما زاد إمداد الدماغ بالسكر ، زاد تشبعه. بمرور الوقت ، يمكن أن ينجرف هذا إلى التدهور العصبي ، مما يؤدي إلى ضعف في مهارات الذاكرة والاستدلال.

استهلاك السكر يؤثر سلبًا على الدماغ

كما يظهر العلم ، هناك علاقة قوية بين تناول السكر بشكل اعتيادي وخطر الإصابة بأمراض عقلية لاحقًا. وذلك لأن هذه المادة يمكن أن تسبب تأثيرًا عصبيًا في الدماغذلك ، تخلص من أو قلل من سكر المائدة والأطعمة فائقة المعالجة وحبوب الإفطار والصلصات والمشروبات السكرية.

لديك سؤال طبي ؟

إستشر طبيباً مجانا الأن


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

الأطعمة المؤثرة سلبا على الدماغ Nutrition
الأطعمة المؤثرة سلبا على الدماغ
3 أطعمة تضرّ بصحة دماغكم... تجنّبوها Nutrition
3 أطعمة تضرّ بصحة دماغكم... تجنّبوها
5 أضرار تحدث لطفلك عند تناول الكثير من السكريات Grossesse et accouchement
5 أضرار تحدث لطفلك عند تناول الكثير من السكريات
الأغذية الّتي تقوّي الذّاكرة و تحسّن التّركيز و القدرة على عدم النّسيان Nutrition
الأغذية الّتي تقوّي الذّاكرة و تحسّن التّركيز و القدرة على عدم النّسيان
أفضل 7 أطعمة تعمل على تقوية المخ والذاكرة Nutrition
أفضل 7 أطعمة تعمل على تقوية المخ والذاكرة
السكريات و داء السكري Nutrition
السكريات و داء السكري
Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery