فوائد الحليب و الجبن

15/04/2018   Aliments et Santé   8613   med.tn
فوائد الحليب و الجبن



فوائد الحليب للجسم:

- يحتوي الحليب على العديد من العناصر الأساسيّة الّتي تعتبر مهمّة لجسم الإنسان، فلو بدأنا بعنصر الكالسيوم والذي يعمل على تقوية عظام الجسم والحفاظ على الأسنان، فعنصر الكالسيوم مهم جدّاً لجسم الإنسان ويدخل في تركيبة الحليب، حيث إنّ نقص الكالسيوم في جسم الإنسان قد يؤدّي إلى هشاشة الأسنان والعظام، ويمكن أيضاً أن يؤدّي إلى تشنّج في عضلات الجسم وأمور أخرى قد يحدثها نقص الكالسيوم

- بناء الأنسجة العضليّة أيضاً من فوائد الحليب والّتي يتمثّل بناؤها من خلال عنصر البروتين الموجود في الحليب، وليس ذلك فقط بل إنّ البروتين يعمل كمصدر للطّاقة والحيويّة لجسم الإنسان، وهنالك العديد من العناصر الأخرى والفيتامينات الّتي تدخل في تركيبة الحليب وتعطي فوائد مهمّة لجسم الإنسان.

- تنعكس فوائد الحليب الإيجابيّة على الكثير من الأمور الأخرى والتي من شأنها أن تصبّ في مصحلة صحّة الجسم، فيمثّل الحليب أداة ووسيلة لمن يريد تخفيف وزنه أو يعاني من زيادة الوزن، فيأتي الحليب حلّاً لمثل هذه المشكلة، حيث إنّ تناول الحليب يعطي طاقةً للجسم بسعرات حراريّة أقلّ، بالإضافة إلى أنّه يعمل على تقليل الشهيّة مما يساعد ذلك في إنقاص الوزن.

- بالإضافة إلى كلّ ما ذكرناه سابقاً من فوائد للحليب على جسم الإنسان، فأهميّة الحليب وفوائده لم تتوقّف على الناحية الصحيّة فقط، بل تعدّدت فوائده أيضاً على الناحية الجماليّة للإنسان، حيث تنعكس فوائده على
البشرة بشكل عام، بمعنى أنّ شرب الحليب يعطي الحيويّة لوجه الإنسان وبشرته من خلال إخفاء التّجاعيد الّتي تظهر على وجه الشّخص خصوصاً عند التقدّم في العمر أحياناً، فبهذه الفائدة الّتي ذكرناها للحليب، يمكن أن يشكّل تناول الحليب حلّاً لمن يعانون من تلك الأمور


فوائد الجبن:

- يُعدّ الجبن من أهمّ مشتقات الحليب التي تُصنع عن طريق تجميد الحليب، وتحوليه إلى جبن بإضافة بعض الإنزيمات إليه، ويعتبر من المصادر الغذائيّة المهمّة لجسم الإنسان، إذ يكسب الجسم كميّات كبيرة من الكالسيوم، بالإضافة إلى البروتينات، --والفيتامينات المختلفة التي تتواجد فيه، ويأتي على أنواع عديدة فمنه ما هو شديد الجفاف، ومنه الجاف، ومنه الطريّ. وفي هذا المقال سوف نتحدّث عن فوائد تناول الجبن، بالإضافة إلى أضراره


 يحتوي الجبن على العديد من العناصر التي تمنح جسم الإنسان القوّة في مواجهة الكثير من الأمراض، وتتمثّل فوائده في:


الوقاية من الإصابة بأمراض السرطان المختلفة؛ نظراً لاحتوائه على حمض اللينوليك.


- زيادة الوزن للأشخاص الذين يعانون من نقص حادّ في وزنهم، وذلك من خلال زيادة دهون الجسم، أو وزن العضلات، أو عن طريق تناول الأجبان التي تحتوي على كميّات معقولة من الدهون.


- تعزيز قوّة العظام وتحسينها: وبالتالي منع الإصابة بمرض هشاشة العظام؛ وذلك لاحتوائه على كميّات كبيرة من الكالسيوم.


- منع تسوّس الأسنان: عن طريق تحفيز إنتاج اللعاب داخل الفم، ممّا يعمل على إزالة بقايا الطعام في الأسنان، بالإضافة إلى حماية مينا الأسنان، حيث يشكّل طبقة حماية رقيقة على سطح الأسنان, ينشّط نموّ خلايا البشرة، وإزالة بقع الجلد، ممّا يزيد من نضارتها.

- منع الإصابة بمشاكل العيون المختلفة، وبالتالي تقوية النظر؛ بسبب احتوائه على فيتامين  تعزيز جهاز المناعة، من خلال احتواء بعض أنواع الجبن على مادّة السيلينيوم التي تلعب دوراً كمضاد للأكسدة، بالإضافة إلى فيتامين الذي يساهم في الحفاظ على وظائف الجسم.


- تعزيز نموّ الشعر، والحفاظ على ليونته، ومنع الشيب؛ لاحتوائه على فيتامين تجديد خلايا الدم الحمراء في الجسم. تقليل نسبة السكري في الدم، إذ تحتوي بعض الأجبان على الحمض الدهنيّ الذي يقي من هذا المرض.


- تحسين المزاج والنفسية، في حال كان الجبن طازجاً.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery